Cannelle de Ceylan en bâtons

3N7137901

Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé.

Vous l'utiliserez avec bonheur dans les confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools.

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°°°

Pour info: Ces bâtons de cannelle font 10cm de longueur environ. Il y en a environ 10 dans 50g

Utilisations en Cuisine:

C'est cette cannelle que je préfère! Goût suave, doux, sucré, dégageant un parfum délicieux! Lorsqu'elle est entière comme ici, il faut la réserver à tout ce qui permet qu'elle "infuse" (alcools, confitures, thé ou café en brisures). Comme elle est très friable, il est facile d'en obtenir des petits copeaux qui pourront suffire à parfumer un seul thé ou un café.

En petits morceaux, on peut d'ailleurs la mélanger à d'autres épices (clous de girofle, cardamome, macis, boutons de roses, gingembre entier, etc...) et à du thé (noir de préférence), afin de créer un délicieux "thé chaï" aux épices. Ce thé est très doux et magnifiquement parfumé. A essayer absolument!!! De plus, les vertus des différentes épices qui le composent le rendent excellent à la santé...! 

En cuisine, on associe la cannelle à la pomme (compote et tarte lorsqu'elle est moulue), aux confitures, au chocolat, aux liqueurs et aux alcools (vin chaud, hypocras, punch, rhum arrangé).

La cannelle participe aussi aux tajines orientales (c'est souvent la cannelle d'Indonésie qui est alors utilisée, car moins chère!), ainsi qu'à beaucoup de plats indiens.

Elle est aussi une inséparable du mélange des "5 parfums" (cuisine asiatique) ainsi que du "4 épices" (farces, pâtés)

Qui suis-je?

Origine: Sri lanka (ex Ceylan)

Nom scientifique : Cinnamomum verum

Cette variété de cannelle est l'une des meilleures cannelles du monde. En effet, la qualité d'une cannelle ne se mesure pas à sa longueur (elle est presque toujours coupée en morceaux plus ou moins longs, donc sa longueur est extrêmement variable), mais à sa coupe, qui doit apparaître feuilletée et friable, un peu à la manière d'un cigare. Notre cannelle, c'est l'écorce du cannelier qui poussait sur  Ceylan à l'origine, espèce d'arbre de la famille des Lauracées. 

La saveur particulière de la cannelle est due à l'huile aromatique que contient l'arbre.

La cannelle de Ceylan a aussi le gros avantage de ne pratiquement pas contenir de "coumarine", substance allergisante pour les personnes qui y sont sensibles. 

Certaines études indiquent que la cannelle a aussi plusieurs vertus médicinales très intéressantes.

La partie utilisée de l'arbre (le cannelier) correspond à la fine couche intérieure de l'écorce et les opérations de grattages puis de roulage ne peuvent se faire qu'à la main, ce qui permet d'imaginer le travail nécessaire à la fabrication de chaque tuyau de cannelle!

°°°

Petite histoire :

Le Sri Lanka est un état insulaire du sous-continent indien, situé au sud-est de l'Inde, et peuplé d'environ vingt-deux millions de personnes.

Le pays était auparavant nommé Tambapanni par ses premiers habitants, Taprobane par les Grecs, Serendip (ou Serendib) par les Arabes, puis Ceylan jusqu'en 1972.

Les Chinois récoltent la cannelle depuis des temps très reculés. Depuis l'Antiquité, elle était aussi utilisée par les Egyptiens dans le processus de l'embaumement. Aujourd'hui, on cultive des canneliers un peu partout dans les régions chaudes du monde.

La cannelle ne serait arrivée en France qu'en 1220. On la retrouve d'ailleurs dans la fameuse boisson médiévale appelée "hypocras".

Traduction :

Allemand : Zimt           Anglais : Cinnamon

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Recettes à réaliser avec ce produit

      

Confiture figue et noix                  Confiture de cerises
Détails du produit
3N7137901
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Fiche technique

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2025
Emplacement entrepôt
E35
Numéro de Lot
3N7137901
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Cannelle de Ceylan en bâtons
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