Référence: cardamomeM
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit!
Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
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Les gousses de la cardamome verte ont une taille variable généralement comprise entre 1 et 2 cm.
Aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés, le parfum extraordinaire et très puissant de cette épice, qui rappelle un peu celui de l'eucalyptus, en plus citronné, la fait utiliser pour sa capacité étonnante à rehausser et accompagner magnifiquement des quantités de mets et de plats.
La cardamome est très utilisée dans la cuisine indienne (thé, café, riz, curries), ainsi que dans la cuisine asiatique et africaine (éthiopienne notamment). En Turquie, l'usage est d'en mettre une graine dans chaque tasse de café.
En Europe, on l'utilise dans le pain d'épices (moulue dans ce cas) et dans les Pays Scandinaves, où elle est très utilisée, elle parfume aquavit et pain.
En Inde, il est d'usage d'en croquer quelques graines après le repas, aidant ainsi à la digestion et parfumant durablement l'haleine (elle neutralise notamment l'odeur de l'ail).
C'est aussi l'une des seules épices dont on peut jeter quelques capsules entières directement dans l'eau de cuisson du riz, afin d'en parfumer les grains à cœur. En fait, à faible dose, elle se marie avec nombre de mets: confitures, glaces, viandes en sauces, terrines de viandes, boudin blanc.
Origine: le Guatemala
Nom scientifique : Elettaria cardamomum
C'est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des Zingibéracées (comme le gingembre et le curcuma), originaire de la côte de Malabar, dont provient aussi le poivre. Plante domestiquée dans le Sud de l'Inde, elle préfère les climats chauds et humides.
C'est une épice onéreuse, car la cueillette est difficiles et longue, les fleurs, puis les graines se développant au ras du sol! C'est donc le fruit séché que l'on utilise. Il se présente sous forme de capsules vert amande d'1cm de long environ, à 3 loges contenant des graines brun foncé qui détiennent principalement le parfum. En séchant, le fruit prend une couleur paille. Il se vend aussi en capsules blanchies par le soleil normalement, mais beaucoup plus souvent artificiellement par le chlore, ce qui est beaucoup moins sympathique!
Même les feuilles de la plante ont ce parfum caractéristique quand on les froisse !
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Son nom est probablement d'origine indienne, transmis par les arabes.
En Europe, elle fait son apparition au Moyen Age, où elle entrait alors dans la composition de l'hypocras que l'on servait en apéritif.
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Fiche technique
Références spécifiques
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Basé sur 1
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J’aurais dû commander plutôt en poudre car pas évident de décortiquer les graines
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J’aurais dû commander plutôt en poudre car pas évident de décortiquer les graines
Référence: cardamomeM
Référence: 10M6821604
Référence: hypocras
Référence: 3N7137901
Référence: EPI230204
Référence: 00033929-0001
Référence: 6470
Référence: bergamote
Référence: 6N7456401
Référence: badianeE
Référence: verveine
Référence: 10N7738802
Référence: 108017302
Référence: badianeM
Référence: 10M6821604
Référence: 1N7004306
Référence: 3913
Référence: 7N7525705
Référence: camomilleRom