Moutarde Noire en grains
  • Moutarde Noire en poudre et en graines
  • Moutarde Noire en grains

Moutarde Noire

208037910

Proposée en graines entières ou en poudre.

Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume.

Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 

Choix du poids
État
€ 1,30
Inclusief belasting
Aantal

  Levering

Mondial Relay

  Retourzendingen

Voorwaarden bekijken

  Betalingen

100% veilig

Omschrijving
- Livré en sachet refermable - 

Sans OGM, sans ionisation, sans nanomatériaux.

Pour info, 200g de graines de moutarde ont un volume de 25cl (1/4 de litre) environ.

La moutarde jaune existe aussi, cliquez!

Utilisations en Cuisine:

Recette pour fabriquer sa propre moutarde

Ingrédients:

  • 100g de moutarde en graines ou en poudre (jaune et noire en mélange c'est le mieux pour moi). 
  • 8 cuill à soupe de vin blanc sec ou d'eau de source.
  • 6 cuill à soupe de vinaigre de vin blanc.
  • 1 cuill à café de gros sel.

Moudre finement les graines (ou choisir la moutarde en poudre), puis à l'aide d'un fouet, mélanger la poudre avec le vin blanc, le vinaigre et le sel. Après quelques minutes, quand la préparation devient plus ferme, verser le mélange dans un bocal en verre et mettre à reposer au frais quelques jours. Votre moutarde est prête! 

Vous pourrez l'aromatiser à votre goût en lui ajoutant estragon, miel, etc...

Ces petites graines de 2 à 3mm de diamètre environ dont la couleur va du brun rougeâtre au violet foncé participent à la fabrication du condiment du même nom, condiment le plus apprécié dans le monde entier. La poudre que l'on obtient en les broyant est un peu piquante avec un goût très "moutardé", une certaine amertume et présente une couleur un peu verdâtre. Moutarde noire et moutarde jaune mélangées servent à la fabrication de la moutarde de Dijon ainsi que de la moutarde anglaise.

On dit que plus les graines sont foncées, plus la moutarde sera forte, et c'est bien ce que l'on constate car leur saveur est nettement plus puissante que celle de la moutarde jaune. Personnellement, si vous voulez fabriquer votre propre moutarde, je vous conseille de mélanger à parts à peu près égales moutarde noire et moutarde jaune, la 1ère apportant force et amertume, la 2ème adoucissant l'ensemble afin d'obtenir le goût de notre moutarde "traditionnelle". Pour cet usage, vous pouvez piler les graines ou opter pour les graines déjà en poudre, et y ajouter du vinaigre, mélangé à un peu d'eau. Si vous utilisez les graines entières juste écrasées, faites cet ajout progressivement, étalé dans le temps, afin de donner le temps aux graines de moutarde écrasées d'absorber le liquide pour ne pas noyer la préparation. Vous pourrez ensuite aromatiser votre préparation avec des herbes de votre choix, voir des fleurs (la lavande est étonnante dans ce cas, si on la dose avec soin!), du miel, et tout ce que l'imagination permet....

Les graines de moutarde noire sont aussi très utilisées dans la cuisine indienne pour la préparation des currys, des garam massala et de beaucoup d'autres mélanges. Elles aromatisent aussi les cornichons et comme pour les graines de moutarde jaune, on peut aussi les ajouter dans des sauces, des viandes, voir même dans des plats de poissons, toujours en début de cuisson, afin que les graines, un peu dures au départ, gonflent dans les jus et s'assouplissent durant la cuisson en parfumant le plat.

Dans les cuisines asiatiques et indiennes, les branches et les feuilles de la plante, à la saveur peu piquante, sont aussi utilisées comme légumes, généralement sautées ou en salade.

On peut enfin faire germer ses graines qui donneront de petites pousses croquantes et juteuses, délicieuses dans les salades ou les sandwichs.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Brassica nigra 

Autres noms: Moutarde chinoise, moutarde jonciforme, moutarde de Sarepta, moutarde indienne, sénevé, moutarde jaune

La moutarde noire est une plante bisannuelle de la famille des Brassicaceae, cultivée pour ses graines servant à la préparation de condiments. C'est une plante de 40 cm de haut pouvant parfois dépasser 1,50m de haut en floraison, au port étalé ou érigé suivant les variétés, et qui possède des racines tubéreuses semblables à celles du panais. Les fleurs sont des petites grappes terminales de fleurs jaune.

Elle est originaire d'Asie centrale et orientale, mais c'est en Chine que de nombreuses variétés ont été créées. Elle est cultivée aujourd'hui aussi bien en Europe qu'au Japon ou en Amérique du Nord. Et c'est le Canada qui en est le 1er exportateur mondial.

La plante est très utile aussi en culture intermédiaire, car ses racines ont la propriété d'ameublir les sols compacts, favorisant ainsi la croissance des plantes qui lui succéderont. De plus, sa culture a pour effet d'interrompre le cycle de certaines maladies des céréales et la propagation d'insectes parasites de la betterave à sucre. 

°°°

Petite Histoire :

Le terme de "moutarde" est apparu dans la langue française au début du XIIe siècle, et vient de "moût", en référence au fait qu'à cette époque, on préparait le condiment en le broyant avec du moût de vin pour en atténuer le piquant.

Connue depuis l'Antiquité, utilisée comme condiment à la place du poivre (toujours beaucoup plus cher), son usage remonte à l'époque des Sumériens. On pense même que nos ancêtres de la préhistoire mastiquaient déjà des graines de moutarde en même temps qu'ils mangeaient de la viande, peut-être pour en couvrir le goût désagréable lorsqu'elle était un peu avariée!

Traduction :

Anglais: Mustard          Allemand: Senf

***

Productdetails
208037910
0

Datasheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
FL41
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, céleri et gluten
Je bent misschien ook geïnteresseerd in

Referentie: EPI2301007

Mélange Californien

Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la profondeur du poivron. Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes.
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: 208037909

Moutarde jaune

Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est franchement "moutardé", . Vous l'utiliserez pour parfumer les viandes, les sauces et pour la fabrication de moutardes "maison".
Prijs € 1,20
Op voorraad

Referentie: poivrecitronne

Poivre citronné

C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un assaisonnement complet avec son mélange de sel, poivre et épices et c'est un régal sur poissons, volailles et salades!
Prijs € 4,40
Op voorraad
16 andere producten in dezelfde categorie:

Referentie: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prijs € 1,00
Op voorraad

Referentie: 00036306-0001

Fenugrec en poudre

Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume. Constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est bourré de vertus!
Prijs € 1,30
Op voorraad

Referentie: 20815801

Ail en poudre

En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé Pour les sauces, les salades, les légumes, les viandes, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires
Prijs € 2,30
Op voorraad

Referentie: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Prijs € 4,90
Op voorraad

Referentie: 208037909

Moutarde jaune

Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est franchement "moutardé", . Vous l'utiliserez pour parfumer les viandes, les sauces et pour la fabrication de moutardes "maison".
Prijs € 1,20
Op voorraad

Referentie: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prijs € 1,20
Meer
Product is beschikbaar met verschillende opties

Referentie: gingembreE

Gingembre racines

Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Prijs € 2,30
Op voorraad

Referentie: 3N7201902

Citronnelle moulue

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson.  Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: badianeE

Hele Steranijs (Anijsster)

De smaak is zeer anijsachtig, zeer fris en de vorm is prachtig! Het is uitstekend voor spijsvertering bevorderende kruidentheeën en anijsachtige alcoholische dranken, maar ook in een vissoep of zelfs als infusie in een fruitsalade. Ook verkrijgbaar in poedervorm... Ik ga ervoor!  
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: anisvertM

Gemalen Groene Anijs

Het zijn de zaden die gemalen worden. De smaak is uitgesproken anijsachtig en zeer verfrissend. Het is onmisbaar in peperkoek, maar het is ook heerlijk bij vis in papillot of in sauzen, evenals bij groenten, ook al wordt daar minder vaak aan gedacht! Ook verkrijgbaar in zaden... Ik ga ervoor!
Prijs € 2,20
Op voorraad

Referentie: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prijs € 3,10
Op voorraad

Referentie: badianeM

Gemalen Steranijs (Anijsster)

Het is de hele vrucht die gemalen wordt. Dit steranijspoeder is sterk aromatisch. U kunt het gebruiken voor gebak (waaronder peperkoek), visgerechten en sauzen. Het zal deze gerechten direct op smaak brengen! Ook verkrijgbaar in hele sterren... Ik ga ervoor!
Prijs € 6,30
Op voorraad

Referentie: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prijs € 3,50
Op voorraad

Referentie: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prijs € 2,45
Op voorraad

Referentie: 2071570

Girofle en clous

Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite aux voyages. C'est une épice indissociable des marinades, des courts-bouillons, des sauces et très jolie aussi en décoration.
Prijs € 2,10
Op voorraad

Referentie: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prijs € 2,10
Op voorraad