Referentie: 2071570
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri.
Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces.
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Moulu, le clou de girofle moulu compose les mélanges pour le pain d'épices, les biscuits, les currys, les viandes, les pâtés et les charcuteries par l'intermédiaire notamment du mélange 4 épices dont il est l'un des constituants. Son goût puissant fait qu'on l'utilise toujours avec modération dans les plats.
Le clou de girofle entier, lui, se pique dans un oignon pour parfumer les courts-bouillons de viandes comme de poissons. Il parfume aussi les marinades, les choucroutes et même les thés. Dans les régions du Nord et de l'Est, on le pique dans une orange jusqu'à recouvrir complètement le fruit que l'on suspend dans les armoires afin d'en éloigner les insectes, et notamment les mites. Grâce aux vertus antiseptiques de la girofle, l'orange sèche sans pourrir, en parfumant délicatement le linge.
Les feuilles luisantes du giroflier sont aussi très utiles puisqu'on en extrait une essence contenant beaucoup d'eugénol, un composant indispensable à la production de la vanilline artificielle.
Origine: Madagascar
Nom scientifique : Eugenia caryophyllus
Le clou de girofle, c'est en fait le bourgeon floral du giroflier, arbre de forme conique de la famille des Myrtaceae originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie. A l'âge adulte, l'arbre peut atteindre 20m de haut. Ses feuilles persistantes sont ovales et coriaces. Les fleurs, à 4 pétales blanc rosé sont caractérisées par leurs sépales rouge intense. Elles sont odorantes et disposées au sommet des rameaux. Avant épanouissement, les boutons floraux sont appelés "clous de girofle" à cause de leur forme qui rappelle le clou du bricoleur. C'est à cette époque qu'on les récolte avant de les laisser sécher au soleil jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé.
Aujourd'hui, c'est toujours l'Indonésie qui se trouve être le plus gros producteur mondial de girofle. Mais l'arbre pousse aussi beaucoup dans l'île de la Réunion, à Madagascar, à Zanzibar et dans les Antilles. Plus la pluviométrie est faible, meilleure sera la récolte. Un arbre adulte a un rendement moyen de 6 à 16kg de clous par an
Le clou de girofle est antiseptique et anesthésique. C'est pourquoi il est très utilisé dans la chirurgie dentaire et est très efficace pour soulager les douleurs dentaires (même si cela ne dispense pas d'aller chez le dentiste, cela permet de prendre patience!).
La girofle entre aussi dans la composition du khôl, crayon de maquillage pour les yeux.
Ces dernières années, la girofle a beaucoup augmenté, car 95% de la production mondiale est utilisée maintenant pour la fabrication de kreteks, cigarettes indonésiennes, présentées faussement comme anodines. Cette forte consommation a créé une raréfaction de l'épice et en a fait flamber le prix!
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Des écrits indiens de 200 ans avant J.-C. mentionnent déjà le commerce de cette épice. Les Chinois utilisaient déjà la girofle en 206 avant J.-C., en la mâchant pour avoir une meilleure haleine, ainsi que pour ses vertus médicinales. Les Grecs anciens et les Romains la connaissaient aussi.
En Europe, ce sont les arabes qui l'ont apportée au IVe siècle après J.-C., et cette épice est devenue très à la mode au Moyen Âge.
Les Portugais, arrivés dans l'archipel des Moluques en 1424, s'en assurèrent le monopole en brûlant les arbres situés hors de Ternate sur lesquels ils avaient le monopole. C'est Pierre Poivre, alors intendant de l'île Maurice, qui y prit quelques pieds au cours d'une expédition et qui parvint à les acclimater, d'abord à l'île Maurice, puis aux Antilles.
Anglais : Glove Allemand : Nelke
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Datasheet
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Referentie: paindepices
Referentie: quatreepices
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