Référence: 11N7892701
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique!
Elle est excellente pour des tisanes digestives et des alcools anisés, mais aussi dans une soupe de poissons, ou même infusée dans une salade de fruits.
Mondial Relay
Voir conditions
100% sécurisés
Produit livré en sachet refermable
Son parfum anisé et frais est plus puissant que celui de l'anis vert, grâce principalement à l'anetol qu'elle contient.
La badiane est très utilisée en Europe pour la fabrication d'alcools (pastis, ouzo entre autres) dans lesquels elle a peu à peu remplacé l'anis vert traditionnel.
En pâtisserie, on l'utilise soit en poudre, soit infusée dans du lait chaud ou dans un autre liquide pour aromatiser les gâteaux, dont le pain d'épices. Elle est aussi excellente dans certaines confitures (de melon par ex.), ainsi qu'avec le poisson (notamment en compagnie de gingembre), et dans les soupes de poissons, auxquelles elle donne un parfum inégalable.
La badiane est l'un des constituants essentiels des vins chauds, en compagnie de cannelle et de quelques clous de girofle. Si on apprécie son goût, on peut aussi la faire infuser dans les salades de fruits.
Après utilisation, l'étoile de badiane peut encore être rincée puis séchée pour servir dans des pot-pourris ou pour la décoration de la maison. Vous la conserverez alors nature ou si vous préférez, peinte à la bombe dorée, pour décorer un sapin de Noël ou un table durant les fêtes de fin d'année par exemple!
En infusion, à raison de 3 ou 4 étoiles pour un bol d'eau bouillante (à infuser plusieurs minutes, quitte à devoir faire réchauffer l'infusion), elle supprime les ballonnements en facilitant la digestion. Elle participe aussi aux très nombreuses molécules actives formant le Tamiflu, antiviral reconnu contre les grippes humaines, aviaires et porcines.
Origine: la Chine
Nom scientifique : Illicium verum Hook
Noms communs: anis de Sibérie, fenouil de Chine
Le fruit est superbe, avec sa belle couleur brun chaud, ses graines luisantes à l'intérieur des "étoiles", et sa délicieuse odeur anisée! Il est généralement composé de 8 follicules en forme de canot, de taille variable et disposés radicalement autour d'une tige centrale. Le produit étant fragile, des étoiles peuvent se trouver cassées lors des manipulations.
La badiane est le fruit d'un arbuste tropical de la famille de Magnoliacées, le badanier de Chine, et 90% de la production mondiale se récolte dans la province du Jiangxi en Chine. L'arbre est aussi présent au Cambodge et au Vietnam. Il peut atteindre 8m de hauteur, ses feuilles sont vertes, allongées et persistantes. Les fleurs sont de grande taille et de couleur jaune. Le fruit se compose d'une étoile à 8 branches, chacune contenant une graine brillante.
Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil pour devenir marron rouge. On en fait 2 récoltes par an, en Avril et en Octobre.
Il existe aussi une badiane du Japon, interdite à l'importation en France, car toxique à forte dose.
°°°
La badiane est utilisée en Chine depuis les temps les plus anciens pour ses vertus médicinales.
C'est à l'époque de Marco Polo que la badiane fut introduite en Europe et utilisée par les praticiens de l'époque. Mais son utilisation ne se généralisera réellement qu'à la Renaissance, lorsqu'elle sera importée par les anglais.
Au Moyen Age, la badiane, rare, était très convoitée et donc très chère.
Traduction
Anglais et allemand : star anise
***
Fiche technique
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 1
avis
Pas encore utilisé.
Avis soumis à un contrôle
Basé sur 1 avis
Pas encore utilisé.
Référence: 11N7892701
Référence: fenouilE
Référence: vinchaud
Référence: verveine
Référence: bergamote
Référence: 00033929-0001
Référence: 10N7738802
Référence: 1N7004306
Référence: 6N7456401
Référence: cardamomeverteE
Référence: 2M6273801
Référence: 10M6821604
Référence: badianeM
Référence: EPI230204
Référence: SPW06600
Référence: 7N7525705
Référence: camomilleRom
Référence: ecorcecitronH
Référence: 6470