Anis Vert moulu

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C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant.

Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins!

Existe aussi en graines... J'y vais!

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Description
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Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

C'est la graine qui est moulue, ce qui permet de l'utiliser dans des mets à la cuisson très courte, car la poudre d'anis se disperse immédiatement.

L'anis a un goût franchement anisé, très rafraîchissant. Il s'utilise dans les pâtisseries (pain d'épices, biscuits), notamment au moment de Noël, dans certains bonbons, ainsi que dans les poissons en papillotes, en filets, ou dans les sauces qui les accompagnent. Il fait aussi merveille pour parfumer les moules marinières, qui cuisent si vite que les grains n'auraient pas le temps de donner leur parfum et resteraient alors croquants.

L'anis vert moulu est aussi délicieux dans les légumes, comme les ratatouilles et on le retrouve assez souvent dans certains pains et viennoiseries. 

Dans les liqueurs et les infusions, il faut lui préférer l'anis vert en graines, sous peine d'avoir à filtrer sérieusement le dépôt qu'il laissera dans le liquide.

Il est conseillé contre les ballonnements et les digestions difficiles, notamment en faisant infuser les grains dans de l'eau bouillante.

Semé au jardin au milieu des choux, l'anis vert en éloigne les pucerons, les mouches et les chenilles.

                                                                 

Qui suis-je?

Origine: l'Espagne

Nom scientifique : Pimpinella anisum

Noms communs: anis officinalboucagepimprenelle anisée

Plante herbacée annuelle ou bisannuelle, de la famille des Ombellifères, de 50cm à 80cm de haut, aux feuilles vertes composées de 3 folioles. Les feuilles de la base de la plante sont rondes, alors que celles des parties supérieures sont très découpées et se terminent en pointe. Les graines sont petites, grises, oblongues, avec une petite tige qui leur reste attachée. Toutes les parties de la plante sont aromatiques.

Probablement originaire de l'Est du bassin méditerranéen et d'Afrique du Nord, l'anis vert s'est largement répandu dans les régions tempérées du pourtour méditerranéen grâce à la culture des hommes. Il y est actuellement toujours cultivé. 

L'anis vert préfère les sols légers et les expositions chaudes et ensoleillées. Au jardin, il éloigne les pucerons, les mouches et les chenilles des choux, lorsqu'il est semé au milieu d'eux.

L'anis vert ne doit pas être confondu avec ses cousins que sont: le carvi, le fenouil et le cumin, même si beaucoup de leurs vertues sont communes.

A noter que certaines personnes peuvent être allergiques à l'anéthol qu'il contient.

°°°

Petite Histoire :

Probablement originaire d'Asie et connu depuis plus de 2500ans, l'anis vert s'est largement répandu dans les régions tempérées du pourtour méditerranéen grâce à la culture des hommes, et il y est toujours très cultivé.

***

Recettes à réaliser avec cette épice

        Biscuits à l'anis

Détails du produit
anisvertM
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Fiche technique

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2026
Emplacement entrepôt
E25
Numéro de Lot
349540
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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