Référence: 20721301
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence.
Il réveille les poissons, les légumes, les tisanes, les alcools et aide à la digestion.
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Le goût délicieusement anisé et rafraîchissant des graines de fenouil parfume quantités de mets. Ainsi, il apporte une note de fraîcheur aux poissons au four, aux calmars additionnés de tomates et d'ail par exemple, mais aussi à quantités de légumes comme la ratatouille, le coulis de tomates, les légumes farcis, et même à certaines viandes comme le poulet.
Il vaut mieux mettre les graines de fenouil dans votre plat dès le début de la cuisson, afin que le jus des aliments permette aux graines de s'assouplir et de diffuser leur goût unique! Le parfum du fenouil, si typique, évoque l'été et les cigales en Provence... !
Les graines de fenouil sont riches en anéthol, dont l'odeur est caractéristique, et ces graines participent aussi à l'élaboration d'alcools anisés, comme le pastis.
Origine: l'Egypte
Nom scientifique : Foeniculum vulgare
Nom commun : Fenouil commun
En tisanes, les graines de fenouil aident à la digestion. Le fenouil partage d'ailleurs ces vertus avec la badiane et l'anis vert, avec lesquels on peut parfaitement l'associer dans les tisanes.
Le fenouil doux (c'est lui qui est proposé ici) est une grande herbe vivace, originaire du bassin méditerranéen de la famille des Apiacées (Ombellifères), qui s'est naturalisé dans le monde, principalement dans les zones au climat méditerranéen. Les feuilles sont très découpées, filiformes. La plante fleurit en général de Juillet à Octobre avec des ombelles de fleurs blanches. Toute la plante sent fortement et délicieusement l'anis.
Dans les régions où il se plaît, comme sur le pourtour méditerranéen, il est parfois considéré comme une mauvaise herbe, car il peut vite devenir très envahissant!
Le fenouil est riche en vitamines A, B, C et E ainsi qu'en minéraux et bien sûr en anéthol.
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Le fenouil était déjà utilisé dans l'Antiquité par les Egyptiens, puis par les Grecs et les Romains. Il est très présent sur l'île de Madère où il a donné son nom à la capitale Funchal.
Il est encore largement cultivé aujourd'hui, tant pour ses qualités médicinales que gustatives.
Anglais : Fennel Allemand : Fenchel Arabe : Besbes
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Fiche technique
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