Référence: 10M6821604
Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné.
Elle est magique pour parfumer pain d'épices, currys indiens, riz et une multitude d'autres plats. Pour les alcools, le thé, le café et tous les liquides, préférez-lui cependant les graines entières.
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Aussi à l'aise dans les plats sucrés que salés, le parfum de la cardamome verte est très puissant, extraordinaire, il rappelle un peu celui de l'eucalyptus, en plus citronné. Étonnamment, et alors que son goût est si puissant, elle a l'étonnante capacité de rehausser tous les parfums, notamment dans les mélanges d'épices. Elle accompagne donc quantités de plats et participe à une multitude de mélanges. Vous l'utiliserez très facilement dans votre cuisine.
Très utilisée dans la cuisine indienne, le thé, le café (plutôt entière ou en grains dans ces cas) dans le riz, les currys, ainsi que dans la cuisine asiatique et africaine (éthiopienne notamment). Elle parfume aussi les glaces et participe souvent aux mélanges pour pains d'épices.
En Turquie, l'usage est d'en mettre une gousse dans chaque tasse de café. En Europe, on l'utilise dans la cuisine scandinave (aquavit, pain).
En Inde, il est d'usage d'en croquer quelques gousses après le repas, aidant ainsi la digestion et parfumant durablement l'haleine (elle neutralise notamment l'odeur de l'ail cru!).
Lorsqu'elle est en capsules entières, c'est l'une des seules épices que l'on peut mettre dans l'eau de cuisson du riz, afin d'en parfumer les grains à cœur.
En fait, à faible dose, elle se marie avec presque tous les mets : confitures, glaces, viandes en sauces, terrines de viandes, boudin blanc.
Origine: le Guatemala
Nom scientifique : Elettaria cardamomum
La Cardamome est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des Zingibéracées (comme le gingembre et le curcuma), originaire de la côte de Malabar, dont provient aussi le poivre. Plante domestiquée dans le Sud de l'Inde, elle préfère les climats chauds et humides.
En Europe, elle fait son apparition au Moyen Age, où elle entrait alors dans la composition de l'hypocras que l'on servait en apéritif.
C'est une épice onéreuse, car sa cueillette est difficile, les graines se développant au ras du sol. On utilise le fruit séché qui se présente sous forme de capsules vert amande d'1cm de long environ, à 3 loges contenant des graines brun foncé qui détiennent principalement le parfum. En séchant, le fruit prend une couleur paille. Il se vend aussi en capsules blanchies normalement par le soleil, mais en fait cette couleur est le plus souvent obtenue artificiellement par du chlore notamment, ce qui est beaucoup moins sympathique!.
Même les feuilles de la plante ont ce parfum caractéristique quand on les froisse !
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Nom probablement d'origine indienne qui nous a été transmis par les arabes.
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Fiche technique
Références spécifiques
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Référence: 10M6821604
Référence: cardamomeverteE
Référence: paindepices
Référence: B392185-5
Référence: oignonblc
Référence: 30204501
Référence: 12N7952502
Référence: 408164502
Référence: 20715403
Référence: 021122
Référence: oignonpoudre
Référence: celerigraines
Référence: origan
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