Référence: carrymadras
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné.
Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools.
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Ici, c'est la racine entière (appelée rhizome) qui est d'abord coupée en tranches épaisses puis déshydratée.
2 solutions pour utiliser ce gingembre:
Le goût du gingembre est très poivré, piquant, citronné et chaud, et il s'accentue au fur et à mesure de la maturité du rhizome: le goût des racines jeunes est presque doux, alors qu'il devient fort chez les rhizomes âgés. Le gingembre est une épice très employée dans une myriade de mélanges d'épices et dans beaucoup de cuisines du monde: asiatique, indienne, d'Afrique du Nord, et même maintenant en Occident. En Inde, il entre dans la composition des currys, du garam massala, du massale. En Afrique du Nord, il participe aux "Ras el Hanout", et en Chine, pratiquement pas un plat sans qu'il y soit présent! Associé à la badiane, il est délicieux dans des sauces de poissons. Il relève aussi merveilleusement les coulis de tomates et les viandes blanches comme le poulet.
Le gingembre est également utilisé dans la pâtisserie (pains d'épices, biscuits) ainsi que dans le thé (thé dit "chaï) et les alcools comme les punchs, l'hypocras. On peut en faire des boissons rafraîchissantes et toniques, ainsi que des tisanes.
Au Canada, le "ginger ale", boisson douce, gazeuse et sans alcool, a inspiré le soda célèbre "Canada dry". En France, près de Jarnac, on produit une liqueur de gingembre.
En Chine, il est souvent consommé comme une gourmandise, confit dans du sucre.
Origine: la Chine
Nom scientifique: Zingiber officinale
Le gingembre est une plante originaire d'Asie, de la famille des Zingiberaceae, dont on utilise le rhizome (la racine) en cuisine et en médecine traditionnelle. La partie aérienne de cette plante tropicale herbacée qui émerge du rhizome s'élève à 0.90m de haut. Les feuilles persistantes sont longues et odorantes, les fleurs sont blanches et jaunes piquetées de rouge, leurs bractées sont vertes et jaunes. Après la floraison, un court épi renfermant des graines noires enfermées dans des capsules apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Le gingembre apprécie les expositions ensoleillées et une atmosphère chaude et humide. La croissance est rapide et la multiplication se fait par division des rhizomes.
L'Inde et la Chine produisent à elles seules plus de 50% de la consommation mondiale. Mais le gingembre est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions chaudes du globe.
Deux autres plantes sont très proches du gingembre: l'une, appelée le "gingembre sauvage", de la famille des Aristolochiaceae est originaire d'Amérique du Nord. Son goût et ses propriétés sont similaires à celles du gingembre. L'autre, c'est le curcuma, de la même famille des Zingiberaceae que le gingembre mais dont le rhizome est d'un jaune éclatant et les vertus médicinales également très nombreuses..
Le gingembre aurait un effet protecteur de la muqueuse gastrique, soulagerait les nausées des femmes enceintes et celles du mal des transports (les marins chinois en mâchaient pour les prévenir), combattrait les insuffisances biliaires et hépathiques, ferait baisser le taux de cholestérol. Il a aussi une action anti-inflammatoire sur les rhumatismes. Enfin, personne n'ignore le pouvoir aphrodisiaque qu'on lui prête!
Il contient une quarantaine de composés antioxydants et permettrait donc de lutter efficacement contre le développement des maladies cardio-vasculaires et même de certains cancer, à l'image de son cousin le curcuma. De plus, certains de ses composés seraient résistants à la chaleur, et pourraient même être libérés durant la cuisson.
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Contrairement à l'immense majorité des plantes, le gingembre a perdu la faculté de se reproduire par ses graines et ne se multiplie plus que par son rhizome (sa racine donc), ce qui semble signifier que la plante est domestiquée depuis fort longtemps. Tout le gingembre du commerce est donc constitué de clones issus de cultivars très anciens, datant peut-être des débuts de l'agriculture, il y a 12000 ans.... Ces cultivars sont résistants à pratiquement tout ce qui est maladies et parasites, c'est ce qui leur a permis de traverser le temps....
On emploie le gingembre comme plante condimentaire et médicinale depuis plus de 5000 ans, mais on n'a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.
Des écrits indiens datant de 1000 ans avant J.-C. prescrivaient cette plante pour des maux allant de l'asthme aux hémorroïdes. Quant aux médecins chinois, ils continuent à l'utiliser encore aujourd'hui.
Le gingembre était dénommé "zenj" par les marchands arabes, du même nom que les habitants de la côte Est de l'Afrique d'où ils le ramenaient, mot qui a aussi donné "Zanzibar". Ce sont ces marchands qui l'ont introduit en Europe 1000 ans environ avant J.-C. Il était connu en France et en Allemagne dès le IXe siècle. Ce sont les Espagnols qui, lors de leur conquête, l'ont introduit et acclimaté aux Antilles et au Mexique, d'où ils purent ensuite l'exporter.
Au Moyen Age, le gingembre était considéré comme une plante magique aphrodisiaque.
Le nom "gingembre" apparaît pour la 1ère fois dans des écrits français en 1256. Ce nom est dérivé d'un nom sanskrit qui signifie "en forme de bois de cerf", et c'est bien la forme des racines.
Anglais : Ginger Allemand : Ingwer
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Fiche technique
Référence: carrymadras
Référence: 20807504
Référence: 713425509
Référence: anisvertM
Référence: 20701706
Référence: 3N7153402
Référence: 20815801
Référence: 3N7153402
Référence: coriandreE
Référence: 3N7137901
Référence: EPI2301001
Référence: 30803202
Référence: 1N6987004
Référence: 20211003
Référence: 713425509
Référence: 20721302
Référence: gingembreM
Référence: 208022801