Référence: cardamomeM
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus citronné.
Elle est aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés et sera un réél bonheur dans thé, café, pain d'épices, currys indiens, riz et même alcools. Vous pourrez même l'ajouter à vos poivres dans votre moulin!
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Ici, ce sont les graines qui se trouvent à l'intérieur de la capsule verte .
Ces graines de cardamome verte décortiquée sont littéralement magiques pour donner un "pep's" formidable mélangées à votre poivre du moulin. Vous pourrez aussi ajouter quelques graines à votre thé ou votre tisane favori, c'est délicieux!
Aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés, leur parfum très puissant, extraordinaire, qui rappelle un peu celui de l'eucalyptus, en plus citronné, les fait utiliser en petites quantités afin de ne pas masquer le goût des aliments. En revanche, à faible dose, elles rehaussent et accompagnent merveilleusement ces derniers, ce qui permet de les utiliser dans quantité de plats.
La cardamome est très utilisée dans la cuisine indienne (thé, café, riz, curries), ainsi que dans la cuisine asiatique et africaine (éthiopienne notamment). En Turquie, l'usage est d'en mettre une graine dans chaque tasse de café. En Europe, on l'utilise dans le pain d'épices (moulue dans ce cas) ainsi que dans la cuisine des Pays Scandinaves (aquavit, pain).
En Inde, il est d'usage d'en croquer quelques graines après le repas, aidant ainsi la digestion et parfumant durablement l'haleine (elle neutralise notamment l'odeur de l'ail cru!). C'est l'une des seules épices que l'on peut jeter en capsules entières directement dans l'eau de cuisson du riz, afin d'en parfumer les grains à cœur.
En fait, à faible dose, la cardamome se marie avec nombre de mets : confitures, glaces, viandes en sauces, terrines de viandes, boudin blanc.
Origine: le Guatemala
Nom scientifique : Elettaria Cardamomum
C'est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des Zingibéracées (comme le gingembre et le curcuma), originaire de la côte de Malabar, dont provient aussi le poivre. Plante domestiquée dans le Sud de l'Inde, elle préfère les climats chauds et humides.
En Europe, elle fait son apparition au Moyen Age, où elle entrait notamment dans la composition de l'hypocras que l'on servait en apéritif.
Epice onéreuse, dont on utilise le fruit séché qui se présente sous forme de capsules vert amande d'1cm de long environ, à 3 loges contenant ces graines brun foncé qui détiennent principalement le parfum et qui vous sont proposées ici. En séchant, la capsule prend une couleur paille. On trouve aussi la cardamome en capsules blanchies (normalement par le soleil), mais beaucoup plus souvent artificiellement par le chlore notamment, ce qui est beaucoup moins sympathique!.
Même les feuilles de la plante ont ce parfum caractéristique quand on les froisse ! Les fleurs, puis les fruits, apparaissent à la base des tiges.
Son nom est probablement d'origine indienne, transmis jusqu'à nous par les arabes.
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Fiche technique
Références spécifiques
Référence: cardamomeM
Référence: cardamomeverteE
Référence: hypocras
Référence: paella
Référence: 713425509
Référence: 10M6741201
Référence: rosepetale
Référence: 3N7153402
Référence: SPW06600
Référence: italien
Référence: 00033669-0001
Référence: 408164502
Référence: 20721302
Référence: badianeM
Référence: 30204501
Référence: EPI230204
Référence: 00033663-0001
Référence: 208037910
Référence: 20820902