Pavot en graines

00033669-0001

Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très agréable.

Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés.

 

Choix du poids
1,90 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Utilisations en Cuisine :

On utilise principalement les graines de pavot dans le pain ou les biscuits: soit sur le dessus de certains pains (notamment en Alsace et dans les pays slaves et germaniques) soit à l'intérieur de la pâte du pain. On les trouve aussi parfois mélangées à d'autres graines, comme le lin ou le sésame ainsi que sur certains biscuits pour apéritifs.

Le goût du pavot est délicat, proche de celui de la noisette et ses petites graines craquent gaiement sous la dent! On peut aussi l'utiliser de façon plus originale, par exemple pour paner des filets de saumon: on passe alors d'abord les filets dans de l'oeuf battu, puis on les roule dans les graines de pavot qui remplacent alors la chapelure. Ensuite, il ne reste plus qu'à faire cuire le poisson pané à la poêle, dans un peu d'huile d'olive. Le goût est excellent, et le contraste des couleurs, somptueux !

En Pologne et en Hongrie, les graines de pavot sont très utilisées dans les pâtisseries : on écrase tout d'abord les graines pour en faire une sorte de pâte qu'on étale en couche épaisse à l'intérieur du gâteau. Ce gâteau est une sorte de génoise que l'on cuit sur une plaque, en couche assez mince, puis sur laquelle on étale la pâte formée par les graines écrasées. Il ne reste plus qu'à rouler délicatement la génoise autour du pavot, et le gâteau est prêt.

Qui suis-je?

Origine: la Turquie

Nom scientifique : Papaver somniferum nigrum

Noms communs : Pavot noir, pavot somnifèrepavot bleuoeillette

Les graines de pavot, petites et de couleur bleue ardoise, sont des graines oléagineuses. La plante est une espèce herbacée annuelle dont la tige florale peut atteindre 1,50m, de la famille des Papaveracées et
originaire d'Europe méridionale et d'Afrique du Nord. Le "pavot somnifère" est assez commun en Europe, où il pousse sur les mêmes terrains calcaires que le coquelicot.

On appelle "pavots" toutes les papavéracées, regroupant pourtant plusieurs espèces, allant du coquelicot de nos talus, au pavot à opium. Ce sont toutes des plantes aux grosses fleurs solitaires, souvent très colorées, à 4 pétales satinés et légèrement froissés comme du papier crépon, sous lesquelles on trouve une grosse capsule dans laquelle les graines se développent. La tige séchée avec cette capsule est d'ailleurs très décorative dans les bouquets secs.

Il existe 2 variétés de "papaver somniferum":

- La variété "nigrum", ou pavot noir, ou oeillette, dont les fleurs sont rouge violacé, fournit les graines que l'on consomme et dont nous parlons ici.

- La variété "album" qui est elle qui fournit l'opium, aux fleurs blanches et aux grosses graines jaunâtres. La plante fournit un latex blanc quand on incise la capsule sous les pétales, latex appelé opium. Ce dernier est transformé en morphine pour un usage médical, car c'est un puissant analgésique, ou en drogue pour un usage illégal (l'héroïne notamment).

En diététique, les graines de pavot sont réputées pour la qualité de leur huile, riche en acides gras, et connue sous le nom d'huile d'oeillette. Les graines sont aussi riches en vitamines B1, lécithine, protéines et contiennent plus de 50% d'huile d'oeillette. Cette huile est aussi utilisée comme siccatif dans les peintures de qualité.

Les principes actifs narcotiques de l'opium sont présents à l'état seulement de traces dans les graines et n'ont donc aucune incidence dans leur usage alimentaire.

°°°

Petite Histoire :

On a retrouvé en Suisse les capsules et les graines de pavot les plus anciennes du monde, vieilles de plus de 4000 ans, datant donc de l'âge de pierre. 

Le pavot serait arrivé sur le continent asiatique vers le XIIIe siècle avant J.-C., grâce aux Arabes.

Traduction :

Anglais : Poppy           Allemand : Mohn

***

Détails du produit
00033669-0001

Fiche technique

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2025
Emplacement entrepôt
H34
Numéro de Lot
405508
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten

Références spécifiques

EAN-13
12079920
Vous aimerez aussi

Référence: 9N76632004

Marque: Epiciane

Sésame Doré

Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette. On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons.
Prix 1,40 €
Détails
Rupture de stock
14 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 10M6741201

Aneth en Graines

Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui des feuilles de la plante. Les graines d'aneth parfumeront un poisson au four ou au court-bouillon. Vous pourrez aussi en faire des infusions et des alcools. Existe aussi en feuilles... J'y vais!
Prix 1,40 €
En stock

Référence: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prix 2,45 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: 9N76632004

Marque: Epiciane

Sésame Doré

Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette. On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons.
Prix 1,40 €
Détails
Rupture de stock

Référence: 11N7754201

Sésame Noir

Son goût est doux avec un agréable goût de noisette et il croque joyeusement sous la dent. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain et le poisson. Existe aussi en doré: Cliquez! Existe aussi en blanc: Cliquez!
Prix 1,40 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: grainesaroussir

Graines à roussir

Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment grâce à la présence du cumin.  Ce mélange de 3 graines est indispensable dans les plats antillais de poulet, d'agneau ou même de poissons que l'on appelle "colombo".
Prix 2,00 €
En stock

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Référence: 20711101

Nigelle en graines

Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume. Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
Prix 2,50 €
En stock