Referentie: 508207101
Son parfum animal et son goût fumé vous surprendront!
Il se mariera parfaitement avec le fromage de chèvre, certains potages, les viandes, les confitures et les compotes.
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Sa saveur est chaude, animale avec un fond de sous-bois, bref une présence très étonnante dans le monde des poivres...! S'y ajoute un piquant raisonnable qui se développe lentement mais perdure aussi longtemps en bouche accompagné d'un étonnant fond fumé. Il est très souvent présent dans la cuisine indienne.
Pour l'utiliser, 2 solutions : le broyer grossièrement dans un mortier, puis le passer au moulin, ou bien le laisser entier et le faire infuser tel quel dans le plat. Même s'il ne craint pas trop la chaleur, il est tout de même préférable, comme pour toutes les épices, de ne pas lui infliger de cuissons trop longues afin de lui conserver sa saveur.
Il s'harmonise très bien avec les fromages de chèvre, certains potages (on l'y laisse alors infuser), il est idéal avec les viandes délicates comme l'agneau et le poulet, avec certains légumes ainsi que dans le riz. Comme beaucoup de poivres, il est excellent avec « le sucré », comme le chocolat et les fruits, qu'ils soient en salades, en confitures (fraises) ou en compotes.
Comme tous les poivres et plusieurs autres épices, le poivre long a un effet bactéricide et insecticide lui donnant des vertus de conservation pour les aliments.
En Indochine, le poivre long est plus utilisé comme plante médicinale que comme épice.
Autrefois, on utilisait aussi certains de ses chatons pour fabriquer de petits pipeaux.
Origine: Inde ou Indonésie
Nom scientifique: Piper longum
Nom usuel: Poivre de Java
Le poivre long est le fruit d'une liane de 1m à 1,50m de haut seulement, de la famille des Piperacées, originaire d'Inde et poussant à l'état sauvage sur les contreforts de l'Hymalaya. Cette liane peut produire toute l'année, mais seulement durant 3 à 5 ans, ensuite, il faut régénérer la plante. La récolte est donc souvent réalisée sur des lianes sauvages.
Les fruits, récoltés avant leur maturité et séchés, ont la forme d'un chaton semblable à celui des noisetiers, de 3cm à 6cm de long environ, de couleur brun foncé. Ces chatons sont en fait formés d'une quantité de minuscules baies agglomérées entre elles formant le fuseau oblong de l'épice.
Seules 3 espèces de plantes ont droit normalement à l'appellation de "poivre": le Piper nigrum qui donne (selon maturité et préparation de la graine) nos poivres blanc, noir et vert « classiques », le Piper cubera (ou cubèbe ou poivre à queue) et le Piper longum dont nous parlons ici.
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Très populaire au temps des Romains et des Grecs, ce fut une des premières épices à atteindre l'Europe, bien avant le "vrai" poivre noir.
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Datasheet
Specifieke referenties
Referentie: 508207101
Referentie: poivrevoatsE
Referentie: poivresichuanV
Referentie: 1N7049301
Referentie: poivreEbiosaotome
Referentie: 9N7644901
Referentie: 6N745801
Referentie: poivreNEmada
Referentie: poivreNEvietnam
Referentie: baieroseE
Referentie: SriLankaBlanc
Referentie: poivresichuanE
Referentie: poivrevoatsE
Referentie: 508207101
Referentie: poivreNEMalabar
Referentie: 2N70996502
Referentie: poivreBEviet