Referentie: poivrenoirconc
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir.
Vous pourrez l'utiliser pour tous les plats, notamment pour les sauces de couleur blanche dans lesquelles il ne laissera pas de traces.
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Le goût du poivre blanc est moins piquant que celui du poivre noir mais plus parfumé dit-on, en tout cas, différemment parfumé! Cela tient à ce qu'on ôte la peau des grains de poivre lorsqu'ils sont bien mûrs ce qui permet d'obtenir du poivre blanc après séchage.
Ce poivre parfumera tous vos plats avec bonheur, et aura l'avantage sur d'autres poivres "de couleur" de ne pas laisser de points noirs dans les plats, notamment dans les sauces blanches.
Origine: le Vietnam
Nom scientifique : Pipper nigrum
La plante Pipper nigrum qui produites poivres donne dans l'ordre, et selon le stade de maturité de sa récolte: en premier le poivre vert, puis le poivre noir et enfin le poivre blanc. Ce dernier est constitué des baies parfaitement mûres débarrassées de leur peau après trempage, puis séchage, jusqu'à obtention de leur belle couleur blanc crème. Ici, ce sont ces graines qui sont moulues.
La culture des poivriers est originaire de la côte Ouest de l'Inde (côte de Malabar), dans l'état du Kérala, et a gagné d'autres pays : l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres.
Les seuls à avoir officiellement le droit de porter le nom de "poivres" sont: les fruits du Piper nigrum représenté par les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert, les fruits du Piper cubeba ou poivre à queue, ainsi que ceux du Piper longum ou poivre long.
Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.
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En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.
Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).
Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.
Anglais : White pepper Allemand : WeiBer pfeffer
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Datasheet
Specifieke referenties
Referentie: poivrenoirconc
Referentie: poivreNEMalabar
Referentie: poivrenoirconc
Referentie: poivreNEmada
Referentie: 508207101
Referentie: 6L5609802
Referentie: 2N70996502
Referentie: Kubebe
Referentie: 1N7049301
Referentie: baieroseE
Referentie: 208029701
Referentie: poivreEbiosaotome
Referentie: 6N745801
Referentie: pimentjamaiqueE
Referentie: 10N7699901