Referentie: poivre5baiesE
Son parfum est fruité et piquant. En bouche, il est puissant et parfumé
Il est idéal pour relever tous vos plats
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Au nez, le parfum de ce poivre est fruité et piquant. En bouche, il est puissant, parfumé, fruité. Sa couleur est brun foncé et ses grains de petite taille (environ 3mm de diamètre) sont très fripés.
Il parfumera tous vos plats avec bonheur, mais surtout les viandes et les poissons. A passer évidemment au moulin, ou à écraser dans un mortier.
Origine: Vietnam
Nom scientifique : Pipper nigrum
Le poivre est une épice provenant des baies du poivrier (plante de la famille des pipéracées). Il en existe plusieurs variétés disséminées dans le monde. Les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit issu de cette liane exotique qu'est le poivrier et qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans.
Le Pipper nigrum produit donc dans l'ordre, et selon le stade de maturité de ses fruits:
1°) Le poivre vert, qui est cueilli le premier, loin de sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image des poivres noirs, car chacun conserve sa peau.
2°) Le poivre noir qui est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité, et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est d'ailleurs cette peau qui le rend fort et piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices.
3°) Le poivre blanc, enfin, qui est constitué des baies cueillies mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin. Ce qui est sûr, c'est que son goût est différent du poivre noir, et ce, quelle que soit l'origine du poivre, et qu'il a comme avantage de ne pas laisser de grains noirs dans les sauces blanches.
Si la culture des poivriers a débuté à Malabar, elle s'est répandue depuis dans le monde entier: l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Vietnam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de sortes de poivres que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!
Seuls les fruits du Piper nigrum (les poivres "traditionnels" c'est-à-dire noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont le droit légalement de porter le nom de "poivres". Mais comme souvent, la coutume est passée outre les interdits et l'on dénomme "poivres" beaucoup de baies qui n'en sont pas en fait...!
Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.
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En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.
Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!). les prix étaient tels à l'époque que l'on évaluait la richesse d'un homme à la quantité de poivre qu'il possédait...!
Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront ce monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.
C'est à la Renaissance, avec le développement du commerce, que le prix du poivre va commencer à diminuer.
Anglais : Black pepper Allemand : Schwarz pfeffer
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Datasheet
Specifieke referenties
Referentie: poivre5baiesE
Referentie: 508207101
Referentie: poivrevoatsE
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Referentie: 1N7049301
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