Garam Massala
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Garam massala

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Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine relevé. Il vous fera voyager!

C'est un mélange indien, qui fera merveille dans les viandes, les gambas et les légumes.

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1) Qui suis-je ?

Le Garam Massala est un mélange d’épices traditionnelles originaire du Nord de l'Inde, conçu pour apporter chaleur et profondeur à vos plats sans excès de piquant. Composé de coriandre, cumin, gingembre, cannelle, poivre, muscade, origan, cardamome, piment fort, girofle et laurier, ce mélange d’épices est doux et parfumé. Les saveurs sont dominées par la coriandre et la cannelle, avec une subtile touche de piment pour rehausser l’ensemble sans le rendre brûlant. Il se distingue par son arôme à la fois chaud, légèrement sucré et très parfumé, idéal pour une grande variété de plats.

2) Utilisation en cuisine

Le Garam Massala est une épice polyvalente, parfaite pour sublimer vos plats. Il est particulièrement apprécié dans :

  • Viandes et plats sucrés/salés : Utilisez-le dans des plats à base de viande (poulet, agneau, porc) pour ajouter une touche douce et exotique, en particulier dans les plats sucrés/salés.
  • Légumes et riz : Ce mélange est parfait dans des poêlées de légumes ou pour aromatiser du riz. Pour le riz, ajoutez-le après cuisson, sauf si vous faites cuire le riz pilaf, où vous pouvez l'incorporer dans l'eau de cuisson.
  • Marinades : Faites mariner des gambas, du poulet ou d'autres protéines avec du Garam Massala pour une saveur riche et enveloppante.
  • Ragoûts et plats mijotés : Ajoutez-le en milieu de cuisson dans vos plats mijotés, afin de préserver toute la richesse des arômes.
  • Thé épicé : Certains l'utilisent aussi pour parfumer le thé, mais il est recommandé d’utiliser des épices entières pour éviter les dépôts.

3) Petite histoire

Le Garam Massala tire son nom du hindi : "garam" signifiant "chaud" et "massala" signifiant "mélange". Ce nom fait référence à la capacité de ce mélange à apporter de la chaleur à un plat, tant en termes de température que de saveur. En Inde, il n’existe pas de recette unique de Garam Massala : chaque région, voire chaque famille, a sa propre variante, ce qui en fait un mélange très personnel et unique. Il a également influencé la cuisine de la Réunion, où on trouve une version locale appelée Massalé, bien que cette dernière soit un peu différente du Garam Massala indien.

4) Idées recettes

  • Poulet au Garam Massala :

    • Ingrédients : Morceaux de poulet, Garam Massala, oignons, yaourt, ail, gingembre.
    • Préparation : Faites mariner le poulet dans un mélange de Garam Massala, yaourt, ail et gingembre. Faites revenir les oignons, ajoutez le poulet mariné et laissez mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre et parfumé.
  • Riz Pilaf au Garam Massala :

    • Ingrédients : Riz basmati, Garam Massala, oignons, bouillon de volaille, beurre.
    • Préparation : Faites revenir les oignons dans du beurre, ajoutez le riz et le Garam Massala, puis versez le bouillon. Laissez mijoter jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide, pour un accompagnement parfumé.
  • Curry de légumes au Garam Massala :

    • Ingrédients : Pommes de terre, carottes, courgettes, pois chiches, Garam Massala, lait de coco.
    • Préparation : Faites revenir les légumes avec le Garam Massala, puis ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, et servez avec du riz ou du naan.
  • Gambas grillées au Garam Massala :

    • Ingrédients : Gambas, Garam Massala, huile d'olive, jus de citron.
    • Préparation : Mélangez les gambas avec de l’huile d’olive, du jus de citron et du Garam Massala. Faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.

Productdetails
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Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
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Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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