Referentie: 20807504
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques et les infusions dans lesquelles elle sera très agréable.
Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et même de poisson ou de crevettes.
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La citronnelle se présente sous forme de feuilles coupées en tronçons de 2 à 6cm de longueur environ.
Elle donnera son goût délicat aux plats de viande (émincé de bœuf, de porc, de poulet), aux poissons et à leurs marinades. Elle se marie aussi très bien avec le gingembre et le lait de coco.
En infusion glacée, elle est très rafraîchissante et reposante en été. Au nord du Maroc, elle est parfois aussi ajoutée au thé à la menthe.
Pour les plats cuisinés, afin d'être sûr qu'il ne reste pas de parties un peu fermes, vous pouvez mettre les feuilles dans une boule à thé ou une poche de gaze à mijoter dans le jus pendant la cuisson de votre plat afin de pouvoir les retirer si elles se sont pas correctement réhydratées à la fin.
Son origine: l'Egypte
Nom scientifique : Cymbopognon citratus
Autres noms: Citronnelle de l'Inde, verveine de l'Inde, lemon grass
La citronnelle est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est asiatique (Inde, Thaïlande, Indonésie...), de la Malaisie, d'Indonésie et de Chine.
On peut aussi la faire infuser, puis utiliser cette infusion comme lotion sur la peau. Elle permet alors de nettoyer les peaux acnéiques, et en massages, elle aide à lutter contre la cellulite.
Même si on ne doit pas la confondre avec la mélisse citronnelle que nous connaissons plus couramment pour lutter contre les moustiques, on en extrait néanmoins une huile essentielle aux vertus similaires dans ce domaine à celles de la mélisse citronnelle plus connue sous nos latitudes, et qui ne se consomme pas, elle. En Afrique, on la plante donc fréquemment autour des maisons afin d'en éloigner les moustiques par son odeur. Dans un jardin, elle limiterait aussi la présence d'aoûtats.
Plante herbacée tropicale vivace de la famille des Poacées (graminées), à longues feuilles rubanées à bords coupants de 90cm à 2m de longueur, cultivée pour le goût citronné de ses feuilles. Elle pousse en climat ensoleillé, chaud et humide. La récolte se fait de Juillet à Octobre.
La citronnelle est originaire du Sud de l'Inde, mais on la trouve aujourd'hui dans différentes parties de l'Afrique et des Antilles. Une cinquantaine d'espèces sont aussi originaires d'Asie et naturalisées dans toutes les régions tropicales.
Anglais: lemon grass allemand: zitronengras
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Datasheet
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