Referentie: 1N6987004
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné.
Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel.
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Epice rare dont le goût est beaucoup plus fin que celui de la noix de muscade, c'est pourquoi il est aussi beaucoup plus prisé qu'elle par les gourmets.
En cuisine, comme la muscade, il se marie aussi bien avec les plats salés qu'avec les plats sucrés. Vous l'utiliserez donc aisément à la place de la noix de muscade avec une extraordinaire finesse de goût en plus dans vos viandes, sauces, purées, béchamel, farces, gratin dauphinois, quiche lorraine, charcuteries. Mais en plus, le macis sera délicieux dans les poissons fins comme le sandre, les fruits cuits comme les poires, les potages de légumes et même avec le chocolat.
A l'origine, lorsque le macis est entier, il est fragile au toucher, un peu comme des copeaux de bougie! On peut donc l'écraser très facilement entre les doigts. Si le produit moulu est parfait pour tous les plats cuisinés, par contre dans des liquides (cocktails, alcools comme l'hypocras, mélange pour thé chaï, etc...), il est bien préférable de l'utiliser entier pour éviter d'avoir à filtrer. Et en plus, c'est tellement beau...!
Ses vertus médicinales, un peu oubliées aujourd'hui, sont aussi les mêmes que celles de la muscade.
Origine: l'Indonésie
Nom scientifique :Myristica fragrans
Nom commun : Fleur de muscade
Son joli surnom de "fleur de muscade" montre bien comme le macis est beau et fragile! Car c'est en fait la peau épaisse qui, à l'origine, recouvre la noix de muscade en elle-même. D'une magnifique couleur rouge vif quand il est frais, il devient orange foncé en séchant.
Pour mieux comprendre comment se présente le fruit du muscadier, il faut penser à la noix de nos jardins. L'arbre produit en effet un fruit qui se présente sous la forme d'une grosse bogue de la taille d'un bel abricot, que l'on ne consomme pas. Puis, à l'intérieur, on trouve une sorte de peau rouge vif qui est donc le macis qui nous intéresse ici, recouvrant partiellement à nouveau une coque dure que l'on ne consomme pas non plus et qu'il faut casser pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons!
A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer leur monopole sur la muscade, et y commettre aussi leurs massacres des indigènes....!
Plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.
Anglais : Mace Allemand : Muskatblüte
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Datasheet
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