• Rocou

Rocou

6L5609803

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.

Choix du poids
€ 2,10
Inclusief belasting
Aantal

  Levering

Mondial Relay

  Retourzendingen

Voorwaarden bekijken

  Betalingen

100% veilig

Omschrijving
Livré en sachet refermable  

- Sans OGM - Sans ionisation - Récolte manuelle - Séchage à l'air libre - 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs

Ce n'est pas pour son goût, quasi inexistant, qu'on utilise le rocou, mais pour sa capacité de coloration naturelle qui peut aller du jaune pâle jusqu'au rouge.

Ses pigments colorants sont la bixine et la norbixine. La bixine est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle ne se dissout bien que dans une huile et donne alors une teinte rouge. La norbixine, elle, est soluble dans l'eau (hydrosoluble) et donne une teinte jaune orangé. C'est également la norbixine qui a un effet protecteur de la peau contre les UV.

Pour utiliser le rocou, il faut donc le mélanger à de l'huile végétale ou à de l'eau que vous aurez fait chauffer préalablement (10g de rocou pour 100ml d'huile ou d'eau). Laissez-le macérer quelques jours, l'enveloppe de la graine se ramollit alors, laissant échapper la graine noire de l'intérieur. Enlevez ces graines noires sans intérêt, pressez bien la pulpe restant pour en extraire tout le jus, puis filtrez la solution sur filtre à café par ex. Une autre solution consiste à  mixer la graine entière, puis à mélanger la poudre obtenue à de l'eau ou à de l'huile dans les mêmes proportions que précédemment. Laissez reposer et enlevez le dépôt qui s'est formé en filtrant comme précédemment. Vous avez alors une huile rouge ou une eau rouge que vous pouvez diluer dans vos plats et autres préparations.

Le rocou s'utilise aussi comme auto-bronzant car il favorise la production de mélanine. Vous pourrez en ajouter à une crème de jour par ex. Il donnera à votre peau une belle teinte hâlée et lui apportera une relative protection contre les U.V. sans toutefois remplacer les crèmes protectrices du commerce! De plus, comme l'avaient constaté les indiens d'Amérique, il évite les piqûres d'insectes. Il a aussi un bon pouvoir cicatrisant sur les petites blessures et ralentit le vieillissement de la peau grâce aux anti-oxydants qu'il contient.

En ébénisterie, il permet aussi de teinter le bois des meubles, le bambou, le rotin et les vanneries mais uniquement pour l'intérieur car sa teinte est peu résistante à la lumière. Pour cet usage, et selon la teinte souhaitée, il est parfois mélangé à du curcuma.

Le fruit du rocouier avec ses graines 

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Bixa orellana

Noms usuels: Roucouurucum (au Brésil), achiote (en Bolivie), annattoarbre à rouge à lèvre

Le rocouier est un grand arbuste des régions d'Amérique tropicale. Il produit 2 fois par an de belles et nombreuses fleurs roses tirant sur le mauve et portant de multiples étamines en bouquet, ce qui permet 2 récoltes par an. Les fruits qui les suivent sont d'abord verts, puis rouges, recouverts d'épines. A maturité, ils s'ouvrent, libérant les petites graines rouge vif qu'ils contiennent et qui, fraîches, sont visqueuses et molles, devenant dures après séchage. 

Il ne faut pas confondre le rocou naturel avec le colorant E160b qu'on en tire en utilisant certaines substances chimiques peu recommandables. Ce colorant est extrait de la cire rouge qui entoure les graines. Et c'est ainsi que l'on donne leur couleur à certains fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, etc... ainsi qu'à des biscuits, des pâtisseries, des glaces, des confiseries, des poissons fumés (haddock), des huiles, des beurres, des alcools, etc... On le retrouve aussi comme colorant dans des cosmétiques et certains produits pharmaceutiques. C'est l'un des colorants les plus utilisé au monde.

Le rocou contient une forte quantité de vitamine E, de sélénium, de magnésium, de calcium et de bétacarotène responsable de son fort pouvoir colorant.

°°°

Petite histoire:

Les indiens d'Amérique du Sud et des Caraïbes se servaient et se servent encore des graines de rocou comme pigment pour le corps, d'où le nom de "peau rouge" que les européens leur donnèrent. Ils les utilisaient également pour des rituels religieux, notamment pour réaliser leurs peintures de guerre corporelles.

Les Aztèques mélangeaient le rocou au cacao pour lui donner une couleur plus attrayante.

Les européens aimèrent aussi la couleur qu'il donnait aux lèvres des femmes indiennes qui s'en paraient, et c'est ainsi que l'ancêtre du rouge à lèvre arriva en Europe!

Il est aujourd'hui cultivé dans le sud-est asiatique où il a été introduit au XVIIe siècle. C'est aussi à cette époque que les commerçants européens ont ramené ces graines avec eux en grande quantité comme premier colorant végétal alimentaire.

Traduction:

Anglais: lipstick tree         Allemand: annatto

***

Productdetails
6L5609803
0

Datasheet

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
G11
Numéro de Lot
1116015505
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Je bent misschien ook geïnteresseerd in

Referentie: paprika

Paprika

Son goût est profond et très doux, presque sucré!  Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de poissons, aromatise les œufs et les préparations dites "à l'escabèche".
Prijs € 1,60
Op voorraad

Referentie: EPI2301003

Curcuma moulu ou safran bourbon

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en racine entière: cliquez!
Prijs € 1,60
Op voorraad
16 andere producten in dezelfde categorie:

Referentie: 1N6987004

Gemalen kruidnagel

Zijn geur is krachtig, houtachtig, krachtig zoals de humus van het loofbos en tegelijkertijd bloemig. Zijn smaak past bijzonder goed bij vlees, paté, charcuterie, koekjes, speculaas en bepaalde sauzen. Is ook verkrijgbaar in knoppen: klik hier!
Prijs € 1,70
Op voorraad

Referentie: 00029083-0001

gemalen-karwij

Dit fijne poeder zit vol met de frisse en muntachtige smaak van het oorspronkelijke zaad. Je zult het gemakkelijk gebruiken in groenten en zuurkool. Het maakt ook vaak deel uit van de mengsels voor couscous en tajines. Ook beschikbaar in zaadjes, ga naar ➤
Prijs € 1,50
Op voorraad

Referentie: gingembreM

Gemalen gember

De smaak van deze wortel, gemalen tot poeder, is pittig, peperig en tegelijk citroenachtig. Het is heerlijk in visgerechten, gebak (zoals speculaas) en onmisbaar in de Aziatische, Indische en Noord-Afrikaanse keukens. Ook beschikbaar in hele vorm: klik hier!
Prijs € 2,20
Op voorraad

Referentie: 3N7201902

Citronnelle moulue

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson.  Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: 30803202

Cumin moulu

Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton).
Prijs € 2,00
Op voorraad

Referentie: badianeE

Hele Steranijs (Anijsster)

De smaak is zeer anijsachtig, zeer fris en de vorm is prachtig! Het is uitstekend voor spijsvertering bevorderende kruidentheeën en anijsachtige alcoholische dranken, maar ook in een vissoep of zelfs als infusie in een fruitsalade. Ook verkrijgbaar in poedervorm... Ik ga ervoor!  
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: 00033929-0001

Ceylon Kaneelpoeder

Dit is de zogenaamde "Ceylon" kaneel die hier tot een bijzonder fijn poeder wordt gemalen. Het is een genot om je fruittaarten, gebak, jam, compotes, yoghurt en al je andere desserts op smaak te brengen.
Prijs € 2,80
Meer
Niet op voorraad

Referentie: 20721301

Gemalen venkel

Deze fijn gemalen venkel heeft een frisse, anijsachtige geur die doet denken aan de Provence. Het is ideaal om sauzen, vis (filets, pakketjes) en groenten op smaak te brengen, vooral als je de smaak van venkel wilt zonder de zaden terug te vinden. Ook verkrijgbaar in hele zaden: klik hier!
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prijs € 2,45
Op voorraad

Referentie: anisvertM

Gemalen Groene Anijs

Het zijn de zaden die gemalen worden. De smaak is uitgesproken anijsachtig en zeer verfrissend. Het is onmisbaar in peperkoek, maar het is ook heerlijk bij vis in papillot of in sauzen, evenals bij groenten, ook al wordt daar minder vaak aan gedacht! Ook verkrijgbaar in zaden... Ik ga ervoor!
Prijs € 2,20
Op voorraad

Referentie: 208037909

Moutarde jaune

Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est franchement "moutardé", . Vous l'utiliserez pour parfumer les viandes, les sauces et pour la fabrication de moutardes "maison".
Prijs € 1,20
Op voorraad

Referentie: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prijs € 2,80
Op voorraad

Referentie: 2071570

Kruidnagels

Met zijn krachtige en zeer herkenbare geur nodigt de kruidnagel uit tot reizen. Het is een specerij die onmisbaar is in marinades, bouillons, sauzen en ook erg mooi als decoratie.
Prijs € 2,10
Op voorraad

Referentie: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prijs € 3,10
Op voorraad