Cumin moulu
  • Cumin moulu

Cumin moulu

30803202

Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier.

Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton).

Choix du poids
€ 2,00
Inclusief belasting
Aantal

  Levering

Mondial Relay

  Retourzendingen

Voorwaarden bekijken

  Betalingen

100% veilig

Omschrijving
Livré en sachet refermable

Utilisations en Cuisine :

Ce sont les graines qui sont moulues. Le cumin moulu entre dans la composition de nombreux mélanges comme les carrys, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, ainsi que dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos.

Le parfum du cumin est puissant, capiteux, et devient même vite dominant dans le plat si on en abuse. Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même au poisson. Quelques pincées dans une sauce vinaigrette lui donnera un parfum de noisette! Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscous. En fait, il est souvent confondu avec lui, car, même si leur goût est bien différent, leurs graines se ressemblent beaucoup.

Le cumin, quand il en graines entières, est excellent avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peut même être ajouté dans le pain.

Le cumin est aussi très réputé pour améliorer la digestion. Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient d'ailleurs déjà pour cette vertu.

Qui suis-je?

Son origine: la Syrie

Nom scientifique: Cuminum cyminum

Surnoms: Cumin du Maroc, faux anis, cumin blanc.

Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Il appartient à la même famille de plantes que le persil et que bon nombre de plantes culinaires d'ailleurs. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est pourtant souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.

C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays au climat chaud. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens et ensoleillés et les sols riches mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées entières ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.

°°°

Petite Histoire :

Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation il y a au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.

Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.

Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!

En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.

Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.

Traduction :

Anglais: Cumin               Allemand: Kreuzkümmel

***

Productdetails
30803202
0

Datasheet

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
E23
Numéro de Lot
21326217
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Je bent misschien ook geïnteresseerd in

Referentie: 00029083-0001

gemalen-karwij

Dit fijne poeder zit vol met de frisse en muntachtige smaak van het oorspronkelijke zaad. Je zult het gemakkelijk gebruiken in groenten en zuurkool. Het maakt ook vaak deel uit van de mengsels voor couscous en tajines. Ook beschikbaar in zaadjes, ga naar ➤
Prijs € 1,50
Op voorraad

Referentie: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prijs € 2,45
Op voorraad
16 andere producten in dezelfde categorie:

Referentie: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prijs € 1,20
Op voorraad

Referentie: 20820902

Coriandre moulue

Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours présente dans la cuisine du Maghreb (couscous, tajines), dans la cuisine asiatique et dans les préparations dites "à la grecque".
Prijs € 1,10
Op voorraad

Referentie: badianeM

Gemalen Steranijs (Anijsster)

Het is de hele vrucht die gemalen wordt. Dit steranijspoeder is sterk aromatisch. U kunt het gebruiken voor gebak (waaronder peperkoek), visgerechten en sauzen. Het zal deze gerechten direct op smaak brengen! Ook verkrijgbaar in hele sterren... Ik ga ervoor!
Prijs € 6,30
Op voorraad

Referentie: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prijs € 5,20
Op voorraad

Referentie: 20815801

Ail en poudre

En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé Pour les sauces, les salades, les légumes, les viandes, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires
Prijs € 2,30
Op voorraad

Referentie: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: anisvertM

Gemalen Groene Anijs

Het zijn de zaden die gemalen worden. De smaak is uitgesproken anijsachtig en zeer verfrissend. Het is onmisbaar in peperkoek, maar het is ook heerlijk bij vis in papillot of in sauzen, evenals bij groenten, ook al wordt daar minder vaak aan gedacht! Ook verkrijgbaar in zaden... Ik ga ervoor!
Prijs € 2,20
Op voorraad

Referentie: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prijs € 2,80
Op voorraad

Referentie: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Prijs € 1,30
Op voorraad

Referentie: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prijs € 2,10
Op voorraad

Referentie: EPI2301003

Curcuma moulu ou safran bourbon

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en racine entière: cliquez!
Prijs € 1,60
Op voorraad

Referentie: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prijs € 1,20
Meer
Product is beschikbaar met verschillende opties

Referentie: gingembreE

Gingembre racines

Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Prijs € 2,30
Op voorraad

Referentie: 208022801

Tomate en poudre

Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate fraîche Elle parfumera instantanément vos sauces, vos soupes, vos poissons, vos viandes etc, et cela sans cuisson et sans morceaux!
Prijs € 3,90
Op voorraad