Referentie: 108017302
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps.
Vous la ferez infuser pour parfumer des boissons, des glaces, des pâtisseries.
Mondial Relay
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Produit livré en sachet refermable
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Les morceaux sont volontairement petits pour infuser facilement, mesurant de quelques millimètres à 1cm environ.
La réglisse est utilisée en pharmacopée, en confiserie et pour la fabrication de boissons.
Son goût est un curieux mélange de douceur, de légère amertume et d'une sensation de sucre en même temps. Il se marie bien à la vanille, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco.
Lorsque le bois de réglisse est haché comme ici, c'est idéal pour le faire infuser afin de fabriquer des boissons. Les pastis ainsi que leurs cousins sans alcool en contiennent une forte proportion. Mais certains font leur propre pastis à la maison en faisant macérer la réglisse et quelques autres épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool.
La réglisse est un vrai régal en infusion, additionnée à du thé, à de la menthe ou même pour améliorer le goût de certaines tisanes médicinales parfois difficiles à absorber!
On peut aussi la faire macérer dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches comme le poulet ou la pintade, et même dans certaines confitures comme le melon, en l'ayant préalablement enfermée dans une poche de gaze ou une boule à thé afin de pouvoir la retirer sans difficulté.
Origine: la Turquie
Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra
Noms usuels: Réglisse glabre, caliche (en Belgique), bois doux, régalisse
On donne le même nom à la plante et à ces racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin.
La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de rhizomes que l'on consomme. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud.
Elle pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine du pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsque la plante se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera une nouvelle plante...!
Beaucoup de gens mâchouillent des bâtons de réglisse, surtout les enfants, mais aussi ceux qui cherchent à arrêter de fumer en s'occupant, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse en hiver notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires fréquentes pendant cette période!
La réglisse est aussi tonique, digestive et adoucissante pour la gorge.
Mais attention: certains de ses principes actifs ont aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne de réglisse trop abusive peut peut donc occasionner de graves troubles et la consommer est même fortement déconseillée aux hypertendus.
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La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et il semble que les pharaons l'appréciaient également.
Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment, qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen, alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière" qui se retrouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux.
Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention de gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera "bonbons" beaucoup plus tard.
Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans toutes les rues de Paris. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger léger. Napoléon Bonaparte en était devenu addict à la suite d'une consommation excessive.
Anglais: licorice Allemand: Sussolz
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Datasheet
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