Angélique feuilles coupées

angelique

Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi bien en confiture qu'en liqueur car elle dégage un parfum puissant quand on l'infuse. 

Choix du poids
€ 2,10
Inclusief belasting
Aantal

  Levering

Mondial Relay

  Retourzendingen

Voorwaarden bekijken

  Betalingen

100% veilig

Omschrijving
Livré en sachet refermable

Pour info, 100g de produit ont un volume d'1 litre environ

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

L'angélique est utilisée en pâtisserie, dans les confitures (associée à la rhubarbe et à la groseille notamment dont elle atténue l'acidité), en confiserie sous forme de tiges fraiches confites, ou dans des liqueurs. L'angélique s'utilise aussi en infusion, pour ses vertus thérapeutiques, comme épice car elle relève le goût des sauces notamment pour les viandes et les poissons (les truites particulièrement), elle parfume les court-bouillons de fruits de mer et aussi dans les omelettes. Sa liqueur peut agréablement parfumer un soufflé ou des crêpes.

Liqueur d'Angélique

Mettre tous les ingrédients dans l'alcool hormis le sucre et laisser macérer 6 semaines. Filtrer.

Préparer un sirop avec le sucre puis mélanger le sirop à l'alcool et mettre en bouteilles.

------

Véritable "herbe à liqueur", l'angélique, seule ou associée à d'autres plantes aromatiques, donne son parfum à quantités de ratafias, de vins, de crèmes et de célèbres liqueurs dont la "liqueur d'angélique de Niort".

Depuis longtemps on lui prête de nombreuses vertus médicinales, mais elle est aussi un puissant répulsif contre les puces. C'est d'ailleurs l'une des très rares plantes médicinales qui soit originaire de l'hémisphère nord.

Qui suis-je?

Origine: la France

Nom scientifique: Angelica archangelica

Noms communs: angélique vraie, angélique officinale, archangélie, angélique des jardins, angélique des prés, angélique vraie, herbe aux anges, herbe du Saint-Esprit, herbe impériale, .

Cette plante très aromatique de la famille des Apiacées est utilisée aussi bien comme plante condimentaire que médicinale. Répartie à l'état spontanée en Europe du Nord, de l'Est, en Islande et jusqu'au Groenland et en Sibérie, elle apprécie surtout les climat froid et humides où on la trouve sur les berges des zones humides. La plante est très exigente pour sa croissance, il lui faut une terre fertile, toujours fraîche et en même temps ensoleillée.

Plante bisannuelle (elle meurt l'année de sa floraison et se reproduit donc en se ressémant), elle mesure de 1 à 2 mètres de hauteur et sa fleur, qui apparaît de juillet à août, est une grande ombelle "composée" de fleurs verdâtres. La récolte des feuilles et des tiges se fait entre mai et juin, la 2ème année de sa croissance.

°°°

Petite histoire

La légende raconte que l'Archange Raphaël aurait apporté la racine d'angélique à Charlemagne pour sauver son armée malade de la peste... Au Moyen Âge, on mâche les feuilles d'angélique et on s'attache des colliers de graines autour du cou pour ce prémunir de la contagion pendant une épidémie de peste à Niort en 1602.

Originaire de Scandinavie, l'angélique est importée en France en passant par les Ardennes dès le XIIe siècle. A l'époque, ce sont surtout les religieux qui l'utilisent dans les cloîtres pour ses vertus anti-peste.

D'un usage traditionnel en Auvergne, on en récoltait encore 250 tonnes au milieu du XXe siècle.

A l'état sauvage, la plante est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais et en Haute-Normandie.

***

Productdetails
angelique

Datasheet

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
09/2025
Emplacement entrepôt
FL52
Numéro de Lot
A032L01CC10X
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Je bent misschien ook geïnteresseerd in

Referentie: gentiane

Gentiaanwortels

- HERKOMST FRANKRIJK - - Verkrijgbaar in hele of gesneden wortels - De bitterheid is uitgesproken, en dat maakt het juist zo gewild! Met gentiaanwortels kunt u alcoholische dranken, aperitieven en versterkende kruidenthee bereiden, want ze zitten boordevol goede eigenschappen.
Prijs € 5,00
Op voorraad

Referentie: 9N7669901

Quinquina rouge écorce

Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Prijs € 2,10
Meer
Product is beschikbaar met verschillende opties
16 andere producten in dezelfde categorie:

Referentie: 9K5061101

Ghassoul

Argile lavante parfaitement naturelle, pour avoir des cheveux magnifiques et propres sans les agresser. Ce ghassoul se présente en poudre extrêmement fine, non parfumée et exempte de tout sable.
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prijs € 2,10
Op voorraad

Referentie: 9N7669901

Quinquina rouge écorce

Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Prijs € 2,10
Meer
Product is beschikbaar met verschillende opties

Referentie: 20731803

Jeneverbes

De jeneverbes heeft een zeer karakteristieke smaak, houtachtig en harsachtig. Jenever is onmisbaar in zuurkoolgerechten, maar ook in marinades, vleespatés en bepaalde alcoholische dranken.
Prijs € 2,90
Op voorraad

Referentie: gentiane

Gentiaanwortels

- HERKOMST FRANKRIJK - - Verkrijgbaar in hele of gesneden wortels - De bitterheid is uitgesproken, en dat maakt het juist zo gewild! Met gentiaanwortels kunt u alcoholische dranken, aperitieven en versterkende kruidenthee bereiden, want ze zitten boordevol goede eigenschappen.
Prijs € 5,00
Op voorraad

Referentie: laurierE

Laurier bladeren

Zijn hoge gehalte aan essentiële oliën geeft het een geur die doet denken aan dennenolie wanneer je de bladeren verfrommelt. Je zult het gebruiken voor sauzen, court-bouillons, marinades, vleesgerechten, azijnen en mosterd. Dit product is ook verkrijgbaar in poeder. Ik ga ervoor!
Prijs € 4,00
Op voorraad