Referentie: 021122
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur en huiles essentielles.
Sa poudre se glissera discrètement dans tous vos plats, sauces, viandes ou moutardes.
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Le parfum de cette poudre est beaucoup plus puissant que celui de la feuille entière d'origine. Le laurier sauce se nourrit de soleil et ses feuilles réduites en poudre se glisseront sans laisser de traces dans tous vos plats cuisinés en leur communiquant instantanément leur délicieux parfum. Plus besoin de cuisson longue pour profiter de leur goût si particulier, vous utiliserez le laurier en poudre simplement en le saupoudrant sur votre préparation aussi facilement que vous le faites avec votre sel!
Cette poudre est extrêmement fine et sera indécelable sous la dent! C'est pourquoi vous pourrez l'utiliser même pour parfumer une mayonnaise, un jus de légumes, un potage instantané, une pâte brisée qui accueillera une tourte par ex. ou même pour personnaliser une banale moutarde du commerce (ou pour parfumer celle de votre fabrication!). Et elle sera aussi évidemment parfaite dans vos classiques sauces, marinades et ragoûts de viandes!
Les feuilles du laurier dégagent un parfum très caractéristique quand on les froisse ou quand on les broie comme ici, rappelant un peu celui des aiguilles de pin. A l'occasion, on peut aussi utiliser les fleurs et les baies, dont les propriétés sont semblables à celles des feuilles.
Le laurier sauce facilite la digestion lorsqu'il est consommé pendant ou après le repas, mais il agit comme un coupe-faim s'il est pris avant le repas.
En Afrique du Nord, on frictionne les chevaux avec des feuilles de laurier fraîches afin d'éloigner les mouches.
L'huile que l'on extrait des baies écrasées de l'arbre entre dans la composition du savon d'Alep. C'est d'ailleurs là que réside sa grande différence avec le savon de Marseille, qui, lui, n'en contient pas. Cette huile de laurier est très onéreuse, les baies étant de petite taille et en faible proportion par rapport aux feuilles de l'arbre. Donc plus il y en a dans le savon d'Alep et plus il est cher, mais aussi plus nombreuses seront ses vertus!
Origine: la Turquie
Nom scientifique : Laurus nobilis
Surnoms: Laurier vrai, laurier noble, laurier franc
Le laurier sauce est un grand arbuste des régions méditerranéennes au feuillage persistant, de la famille des Lauracées, mesurant parfois jusqu'à 15m de haut, au tronc droit et gris dans sa partie basse, vert dans sa partie haute. Les feuilles mesurant jusqu'à 10cm de longueur, lancéolées, coriaces, à bord légèrement ondulé, sont vert foncé sur le dessus, et plus argentées sur leur face inférieure.
Les fleurs, petites et blanc/jaunâtre, groupées à l'aisselle des feuilles, apparaissent en mars-avril. Le fruit est une petite baie ovoïde, noir violacé, de la taille d'un gros grain de poivre.
Les feuilles, les fleurs et même les racines du laurier sauce contiennent des huiles essentielles représentant 3% de leur poids sec!
Il ne faut surtout pas confondre le laurier sauce avec le laurier rose, bel arbuste formant tant de belles haies fleuries dans le Sud de la France. En effet, les 2 arbustes ne sont pas du tout de la même famille, et le laurier rose, lui, est très toxique!
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Le laurier a toujours été un symbole de paix.
Les Romains utilisaient les branches de laurier comme ornement pour les vainqueurs, d'où le nom de "lauréat" que nous utilisons encore aujourd'hui ainsi que de diverses expressions comme "recevoir des lauriers" pour mentionner la réception d'une récompense.
Dans les écoles de médecine, la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était faite de rameaux de laurier portant feuilles et baies, d'où le nom de "baccalauréat" (dérivé de "baie de laurier") encore utilisé de nos jours.
Anglais : Bay leaf Allemand : Lober
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Datasheet
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Referentie: origan
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