Gentiane racines

gentiane

- ORIGINE FRANCE -

- Proposée en racines entières ou coupées -

Son amertume est prononcée, et c'est pour cela aussi qu'elle est recherchée!

Avec elle, vous préparerez des alcools, des apéritifs et des tisanes tonifiantes, car elle est pleine de vertus.

Choix du poids
État
€ 5,00
Inclusief belasting
Aantal

  Levering

Mondial Relay

  Retourzendingen

Voorwaarden bekijken

  Betalingen

100% veilig

Omschrijving
Livré en sachet refermable  

- ORIGINE FRANCE - 

Plante sauvage - Récolte manuelle - Séchage à l'air libre -Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanoparticules

°°°

Aspect:

Proposée en 2 versions: racines entières ou coupées

- Racines entières: leur longueur et leur diamètre sont extrêmement variables, allant de quelques centimètres à une vingtaine de centimètres de longueur et de 1 à 5 centimètres environ de diamètre. Pour leur poids, là aussi très variable, il va d'une dizaine de grammes à près de 70 grammes pour les plus grosses racines. Comme elles ne sont pas très dures vous pourrez donc assez facilement les couper selon votre besoin.

- Racines coupées: coupes variant de quelques millimètres à 2 centimètres environ. 

°°°

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Ce sont les racines de la plante que l'on utilise , macérées ou distillées, pour la fabrication de liqueurs et d'apéritifs comme la Suze, l'Avèze, la Salers, le Picon. Le goût apporté par ces racines est fortement amer, et c'est ce que l'on recherche dans ces boissons. On distille aussi ces racines pour produire une eau-de-vie au parfum puissant.

Enfin, on les utilise en infusions pour leurs nombreuses vertus médicinales.

Qui suis-je?

Origine: la France

Nom scientifique : Gentiana lutea

Noms communs : Gentiane jaunegrande gentianegentiane officinale, quinquina d'Europe

Le nom de "gentiane" englobe plusieurs variétés de plantes, dont certaines ont des fleurs en trompette d'un bleu extraordinaire. Presque toutes sont protégées dans la nature, leur cueillette et leur arrachage y étant interdits.

La gentiane jaune qui nous intéresse ici est une grande plante robuste et vivace de la famille des Gentianacées, haute de 1.50m, très abondante dans plusieurs massifs montagneux européens dont les Alpes, les Pyrénées, les Vosges, le Massif Central et le Jura. Elle peut vivre 50 ans et met 10 ans pour fleurir la 1ère fois! Les racines peuvent atteindre 1.50m de long et peser de 5 à 7kg! Les grandes fleurs jaunes sont serrées à la base des feuilles supérieures et se développent de Juin à Août. Les feuilles sont opposées et nervurées, c'est surtout cela qui la distingue d'une autre plante avec laquelle on peut la confondre, le "vératre blanc", qui est un poison violent et dont les feuilles, elles, sont alternées. La plante aime les espaces ouverts, les pelouses montagnardes, et les sols acides. Le bétail ne la consomme pas.

La récolte, strictement réglementée, est réalisée essentiellement dans le Massif Central par les Gençanaïres, qui peuvent extraire plus de 200kg de racines par jour de Mai à Juillet. Après séchage, la distillation a lieu pendant l'hiver. Il faut 15 kg de racines pour produire 1 litre d'alcool de gentiane qui est traditionnellement consommé en tant que digestif. On en utilise de 1000 à 1500 tonnes par an pour l'industrie.

En volume, c'est l'une des 3 premières plantes médicinales et aromatiques utilisées en France.

°°°

Petite Histoire :

L'histoire de la gentiane remonte au moins à l'Antiquité grecque, époque à laquelle on l'utilisait déjà pour ses vertus apéritives, digestives et toniques. Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de remèdes miracles. Au 18e siècle, on disait qu'en consommer régulièrement assurait santé et longue vie.

Traduction :

Anglais : Gentian         Allemand : Enzian

***

Productdetails
gentiane
0

Datasheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
01/2025
Emplacement entrepôt
FL61
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Je bent misschien ook geïnteresseerd in

Referentie: camomilleRom

Romeinse Kamille (bloemen)

- Oorsprong Frankrijk - De eigenschappen van deze bloemen zijn buitengewoon talrijk en hun bitterheid wordt door velen gewaardeerd. Met deze bloemen maak je kalmerende en spijsvertering bevorderende kruidentheeën, evenals verzachtende lotions voor de ogen en het haar. Ze zijn ook heerlijk in bepaalde alcoholische dranken!
Prijs € 5,25
Op voorraad

Referentie: 20731803

Genièvre

La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre est indissociable des choucroutes, mais aussi des marinades, des pâtés de viande ainsi que de certains alcools.
Prijs € 2,90
Op voorraad

Referentie: EPI20230112

Roses en boutons

Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Prijs € 4,40
Op voorraad
16 andere producten in dezelfde categorie:

Referentie: punch

Mélange pour réaliser le Punch

Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous les cocotiers ...! Préparation pour 2 litres, livrée en sachet de 50g avec recette au dos du sachet.
Prijs € 5,50
Meer
Op voorraad

Referentie: hypocras

Mélange pour l'Hypocras

L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût délicieux rappelle un peu celui d'un vin cuit. Préparation pour réaliser 1 litre 1/4 de boisson, livrée en sachet de 65g avec la recette au dos du sachet.
Prijs € 4,50
Meer
Op voorraad

Referentie: 9N7669901

Quinquina rouge écorce

Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Prijs € 2,10
Meer
Product is beschikbaar met verschillende opties

Referentie: badianeE

Hele Steranijs (Anijsster)

De smaak is zeer anijsachtig, zeer fris en de vorm is prachtig! Het is uitstekend voor spijsvertering bevorderende kruidentheeën en anijsachtige alcoholische dranken, maar ook in een vissoep of zelfs als infusie in een fruitsalade. Ook verkrijgbaar in poedervorm... Ik ga ervoor!  
Prijs € 2,50
Op voorraad

Referentie: vinchaud

Mélange pour le Vin Chaud

Ce mélange d'épices vous permettra de réaliser vous-même un vin chaud délicieux et festif, typiquement alsacien. Il vous sera livré en sachet de 45 g avec la recette au dos. Préparation pour 2 litres de vin chaud.
Prijs € 4,50
Meer
Op voorraad

Referentie: ecorcecitronH

Ecorce de Citron hachée

Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1 cm environ. Vous retrouverez donc le goût du citron avec en plus la légère amertume de la peau. Parfait pour votre thé et vos infusions, vos alcools, vos pâtisseries ainsi que pour des sauces de poisson, volailles et autres viandes.
Prijs € 3,70
Op voorraad

Referentie: vermouth

Mélange pour réaliser votre Vermouth

Vous vous régalerez de la richesse de ses saveurs et de sa légère amertume transmise par la camomille et la gentiane Sachet de 40g pour réaliser vous-même 1litre 1/4 d'un apéritif délicieux et de plus très "tonique".
Prijs € 5,00
Meer
Op voorraad

Referentie: 2071570

Girofle en clous

Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite aux voyages. C'est une épice indissociable des marinades, des courts-bouillons, des sauces et très jolie aussi en décoration.
Prijs € 2,10
Op voorraad

Referentie: 20731803

Genièvre

La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre est indissociable des choucroutes, mais aussi des marinades, des pâtés de viande ainsi que de certains alcools.
Prijs € 2,90
Op voorraad

Referentie: EPI2301010

Myrte baies de Provence

Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu âpres, très agréables au goût.  Utilisées surtout pour des liqueurs, elles seront aussi délicieuses avec les gibiers ou dans les marinades. Existe aussi en feuilles: cliquez ici!
Prijs € 5,00
Meer
Niet op voorraad

Referentie: 2M6273801

Baies de la Passion

Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion. Son goût délicieux très similaire à celui du fruit de la passion la prédispose aux desserts, infusions, mais aussi aux poissons.
Prijs € 4,90
Op voorraad

Referentie: baieroseE

Gedroogde Roze Peperbes

Van de hoogste kwaliteit, met de hand gesorteerd! De smaak is zeer mild, bijna zoet. Wordt vooral gebruikt bij vis in al zijn vormen, maar gaat ook goed samen met kaas en is een onderdeel van de "5-bessenpeper"-mix. Dit product past perfect bij dilleblaadjes... Ik ga ervoor!
Prijs € 4,50
Op voorraad