Romarin haché
  • Romarin haché

Romarin coupé

12N7952502

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence!

Ici, les feuilles coupées mesurent 3mm de long environ et passeront donc totalement inaperçues dans le plat, même pour les enfants... 

Existe aussi en feuilles entières. J'y vais 

Choix du poids
€ 1,00
Inclusief belasting
Aantal

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Omschrijving
Livré en sachet refermable 

A noter: 100g de produit ont un volume de 25cl environ

Utilisations en cuisine:

C'est parce que ses feuilles un peu longues, à la texture un peu raide, peuvent en gêner certains que j'ai décidé ici de proposer le romarin coupé en morceaux de seulement 3mm de long environ. Ainsi, plus de morceaux désagréables en bouche et ce ne sont pas les enfants qui s'en plaindront...! 

Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence" et plus généralement de la cuisine méditerranéenne. On l'utilise dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.

Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusion pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchanté!

Sa forte concentration en flavonoïdes et en phénols le fait utiliser aussi en infusions. Il soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, on en fait des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!

Qui suis-je?

Origine: le Maroc

Nom botanique: Rosmarinus officinalis

Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnesrose des marinsrose de la merrose-marine

Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son surnom de "rose de la mer". 

Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne". 

Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.

Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.

Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...

Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu et fréquemment utilisée au XVIIe siècle est "l'eau de Hongrie" dont il est la base. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de nombreux parfums, essentiellement masculins.

°°°

Petite histoire:

Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.

Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants.

On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars.

Les Egyptiens en plaçaient des rameaux dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.

Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.

Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.

Traduction:

Anglais: Rosemary

***

Productdetails
12N7952502

Datasheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
H12
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Je bent misschien ook geïnteresseerd in

Referentie: 021122

Herbes de Provence

Découvrez le charme de la Provence avec notre sélection d'herbes de Provence, un mélange d'arômes ensoleillés pour élever vos plats. Ce bouquet d'herbes séchées, incluant thym, romarin, et basilic, apporte une touche de fraîcheur méditerranéenne à vos recettes. Idéal pour assaisonner viandes, poissons, et légumes, notre mélange traditionnel promet de...
Prijs € 3,90
Op voorraad

Referentie: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prijs € 2,00
Op voorraad
16 andere producten in dezelfde categorie:

Referentie: Fleurssel

Fleurs de Sel

Savourez l'excellence culinaire avec la Fleur de Sel d'Epiciane, un trésor extrait des profondeurs d'une ancienne mine dans le sud-est de l'Afrique du Sud. Provenant d'un lac souterrain alimenté par les eaux pures de l'Atlantique et séchée au soleil, cette fleur de sel offre une texture croustillante et une saveur douce, riche en minéraux. Parfaite pour...
Prijs € 1,60
Op voorraad

Referentie: Box_découverte

La Box Poivres du Monde

Plongez dans l’univers des poivres d’exception avec notre Box Poivres du Monde.Cette sélection exclusive vous invite à un voyage sensoriel à travers des poivres aux arômes complexes, subtils et puissants, conçus pour sublimer vos créations culinaires. Chaque variété a été minutieusement choisie pour sa qualité rare et son caractère unique, offrant ainsi...
Prijs € 34,95
Meer
Niet op voorraad

Poivre verveine citronné

À l'ouverture de l'emballage, les petites baies de poivre dégagent un arôme incomparable de citron, délicat et frais. Avec son léger piquant, ses arômes subtils d'amertume et ses notes intenses d'agrumes, le poivre de verveine enrichit les plats de poissons, fruits de mer, volaille et plats asiatiques. C'est également un accompagnement délicieux pour les...
Prijs € 5,20
Op voorraad

Referentie: Ribs

Smoky BBQ Ribs Rub

Notre mélange exclusif qui rehausse vos plats de ribs sans l'ajout de sucre, contrairement aux rubs traditionnels. Notre rub spécial offre une riche saveur fumée, parfaitement équilibrée pour maximiser le goût de vos ribs et autres viandes grillées. Ce mélange est fait pour ceux qui cherchent à impressionner au grill. Que vous prépariez un dîner familial...
Prijs € 3,00
Op voorraad

Referentie: Selalgues

Sel aux Algues

Éveillez vos papilles avec le sel aux algues Havsnø, un condiment d'exception directement issu des eaux pures et glacées de l'Atlantique autour de l'île norvégienne de Gossa. Ce sel de mer unique, surnommé "la neige de la mer" pour sa texture fine qui fond sur la langue, est enrichi avec du varech de sucre minéral, récolté dans les eaux cristallines du...
Prijs € 8,20
Op voorraad

Referentie: moulindroit

Moulin à sel & à poivre

Imaginez pouvoir ajouter des saveurs intenses et des arômes délicieux à vos plats, en un tournemain. C'est exactement ce que vous pouvez faire avec notre moulin à épices de qualité.
Prijs € 9,90
Meer
Op voorraad

Referentie: souci

Souci (ou Calendula) en pétales

Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose et bien des vertus médicinales Ils égayeront vos salades en étonnant vos convives, décoreront vos pots pourris et surtout vous apporteront leurs nombreux bienfaits que ce soit en infusion ou en lotion externe
Prijs € 1,80
Op voorraad

Mélange Gyros Grec

Découvrez notre épice à gyros, une composition enchanteresse directement inspirée de la Grèce pour sublimer vos plats de viande et de légumes. Idéale pour un mariage parfait avec de l'agneau, cette épice dévoile des arômes méditerranéens authentiques. Laissez-vous transporter par la saveur succulente de la Grèce à chaque bouchée. Transformez vos repas en...
Prijs € 3,85
Op voorraad

Fleur de Sel à l'Ail

le Mélange de Fleur de Sel à l'Ail, une fusion parfaite entre la douceur de la fleur de sel et la force aromatique de l'ail. Idéal pour rehausser vos salades, viandes, et légumes avec une touche de finesse. Transformez chaque plat en une œuvre d'art culinaire.
Prijs € 1,50
Op voorraad

Referentie: pilipili

Mélange Pili Pili

Éveillez vos papilles avec notre Mélange Maison de Pili Pili, une explosion de saveurs et de sensations fortes. Fabriqué en interne avec des piments forts et des épices sélectionnées, il apporte une intensité de saveur exceptionnelle et une chaleur caractéristique. Ajoutez une dimension épicée unique à vos plats et découvrez l'équilibre parfait entre...
Prijs € 2,00
Op voorraad

Referentie: badianeE

Badiane Entière (Anis Étoilé)

Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique!  Elle est excellente pour des tisanes digestives et des alcools anisés, mais aussi dans une soupe de poissons, ou même infusée dans une salade de fruits. Existe aussi en poudre... J'y vais!  
Prijs € 2,50
Op voorraad

Chili Jalapeno concassé

Le Jalapeño, symbole de la cuisine mexicaine, offre une chaleur équilibrée et une saveur unique. Idéal pour divers plats, il éveille les sens sans submerger le palais. Que vous prépariez des tacos, des hamburgers, ou des plats créatifs, le Jalapeño ajoute une dimension épicée et mémorable à vos recettes. Découvrez l'incontournable du piquant !
Prijs € 3,00
Op voorraad

Referentie: Curryrouge

Curry rouge

Découvrez un monde de saveurs avec notre curry rouge de qualité supérieure ! Notre mélange d'épices thaïlandais authentique est la solution idéale pour donner à vos plats une saveur exotique et épicée.
Prijs € 2,95
Op voorraad

Referentie: selargave

Sel de l'Algarve

Savourez la quintessence de la mer avec notre Fleur de Sel de l'Algarve, un trésor culinaire directement issu des marais salants naturels du sud du Portugal. Chaque cristal de ce sel croustillant est récolté à la main durant les mois ensoleillés d'été, capturant l'essence pure de l'océan Atlantique. La texture délicate et le goût subtil de notre fleur de...
Prijs € 3,38 Normale prijs € 3,75
Op voorraad