Réglisse en poudre
  • Réglisse en poudre

Réglisse en poudre

00022475-0001

Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre sucre et très fine amertume

Cette poudre sera délicieuse dans les pâtisseries, les glaces, les crèmes desserts

Choix du poids
3,50 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Produit livré en sachet refermable 

Séchage de la racine à l'air libre - Sans OGM - Sans ionisation - 

Utilisations en Cuisine:

Ici, on utilise des racines de réglisse que l'on appelle "ratissées", c'est-à-dire dont on a retiré l'écorce avant de les broyer en poudre extrêmement fine. Le goût de cette réglisse en poudre est donc particulièrement doux, sans l'amertume un peu marquée que l'on retrouve dans l'écorce, un curieux et délicieux mélange de douceur avec une sensation de sucré assez marquée en même temps. 

La poudre de réglisse se marie très bien à la vanille, qui l'adoucit encore un peu plus, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco. Elle est idéale pour parfumer les yaourts, les glaces, les crèmes (comme les crèmes anglaises), les biscuits et autres pâtisseries, et même certaines confitures. Vous la mélangerez directement à votre préparation qu'elle parfumera instantanément et dans laquelle elle ne laissera pas de trace.

La racine de réglisse est aussi utilisée en pharmacopée, en confiserie et dans la fabrication de boissons. D'ailleurs, certains fabriquent encore une sorte de pastis en faisant macérer la réglisse additionnée de quelques épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool

La réglisse est aussi un vrai régal en infusion (il faut choisir la réglisse hâchée dans ce cas), seule ou additionnée à du thé, à de la menthe ou même pour couvrir le goût de certaines tisanes médicinales parfois difficiles à absorber! On peut aussi la mélanger dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches comme le poulet ou la pintade (avec modération tout de même), et même dans certaines confitures comme celle de melon.

Beaucoup de gens mâchouillent les bâtons de réglisse, surtout les enfants bien sûr, mais aussi ceux qui cherchent à arrêter de fumer en s'occupant, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse, en hiver notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires et les virus hivernaux!

La réglisse est tonique, digestive et adoucissante pour la gorge. Elle est toujours recommandée aujourd'hui contre le rhume, la bronchite et les maux de gorge, à cause de ses propriétés expectorantes et antitussives. Mais attention: certains de ses principes actifs ont aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne abusive de réglisse ou de produits qui en contiennent peut occasionner de graves troubles. Sa consommation est donc très déconseillée aux hypertendus.

Qui suis-je?

Origine : la Turquie

Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra

Noms usuels: Réglisse glabrecaliche (en Belgique), bois douxrégalisse

La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de longs rhizomes que l'on arrache pour les consommer. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud, surtout du pourtour méditerranéen.

La réglisse pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine sur le pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsque la plante se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera une nouvelle plante...! 

On donne le même nom à la plante et à ces racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin. 

°°°

Petite histoire:

La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et  il semble que les pharaons l'appréciaient également.

Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment, qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen, alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière", qui se trouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux. 

Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention des gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera bonbons.

Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans tout Paris, même dans les rues. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger. 

Enfin, Napoléon Bonaparte en était devenu addict, à la suite d'une consommation excessive du fait du soulagement qu'il obtenait à ses problèmes gastriques.

Traduction:

Anglais: licorice           Allemand: Sussolz

***

Détails du produit
00022475-0001
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
09/2025
Emplacement entrepôt
E15
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: cardamomeverteE

Cardamome verte entière

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
Prix 6,30 €
En stock

Référence: Papou

Gousses de Vanille de Papouasie-Nouvelle-Guinée 16-20 cm

Découvrez les gousses de vanille premium de Papouasie-Nouvelle-Guinée, d'une longueur exceptionnelle de 16 à 20 cm. Ces gousses, riches en arômes, sont prisées pour leur complexité unique. Leur parfum combine des notes terreuses, florales et légèrement épicées, avec des touches de cacao et de fruits exotiques. Parfaites pour vos recettes sucrées et...
Prix 3,40 €
Détails
En stock

Référence: fevetonka

Fève de Tonka

Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois! Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.
Prix 5,40 €
En stock

Référence: vanilletahitiE

Vanille de Tahiti en gousse - 16-23 cm

C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis! Avec son extraordinaire parfum puissant, fleuri, chocolaté et un peu anisé, elle parfumera vos pâtisseries, salades de fruits, glaces yaourts, café et thé. 
Prix 11,00 €
Détails
En stock

Référence: cardamomeM

Cardamome moulue

Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné. Elle est magique pour parfumer pain d'épices, currys indiens, riz et une multitude d'autres plats. Pour les alcools, le thé, le café et tous les liquides, préférez-lui cependant les graines entières.
Prix 7,50 €
En stock

Référence: 9N7669901

Quinquina rouge écorce

Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Prix 2,10 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: baieroseE

Baie Rose déshydratée

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré. Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies". Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Prix 4,50 €
En stock

Référence: speculos

Spéculos (mélange)

Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin d'après-midi.  Il a été créé spécialement pour ce biscuit que l'on nomme "spéculos", mais il parfumera aussi avec bonheur d'autres pâtes de biscuits (génoises), les compotes et les fruits cuits.
Prix 2,20 €
En stock