Formes diverses de gâteaux au beurre
Comme plusieurs autres de mes recettes, celle-ci est typiquement alsacienne.
Préparation: 15mn Repos: 2 ou 3 heures Cuisson: 5 mn
Ingrédients:
- 250g de farine
- 125g de sucre
- 125g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à moka de vanille poudre
Préparation:
Versez tous les ingrédients dans un grand récipient, y compris la vanille en poudre, puis travailler le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 2 ou 3 heures. Puis étaler avec un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d'épaisseur.
Découpez avec des emporte-pièces de formes variées et dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf battu additionné d'une cuillère à soupe de lait, puis roulez-les dans du sucre fin.
Avec une autre partie de la pâte, formez des boudins d'1cm de diamètre et les façonner en petits bretzels, que vous badigeonnerez aussi à l'aide de l'oeuf battu additionné de lait et que vous enduirez aussi de sucre fin.
Disposez vos différents biscuits sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer votre four thermostat 6 ou 7 puis enfournez vos biscuits dans le four préchauffé. Laissez cuire 5mn. Les biscuits doivent être juste dorés.
Astuce:
Vous pouvez diviser votre pâte en 2 dès le départ, pour parfumer l'une des 2 moitiés avec de la vanille et l'autre moitié avec un peu de jus de citron.