Référence: 10N7726601
Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de vos plats!
Elles sont succulentes pour parfumer les légumes et les jus de légumes, les salades, les viandes en ragoût, les sauces et les potages.
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Ces graines de céleri sont minuscules, à peine 1mm de diamètre, et pourtant leur goût est puissant, vraiment très parfumé.
Elles relèveront vos soupes (comme chez les Russes et les Scandinaves), les sauces, les légumes, les ragoûts, le pot-au-feu. Elles peuvent aussi participer, aux court-bouillons pour crustacés et poissons, ainsi qu'au jus de carottes et de tomates.
Si vous faites votre pain, essayez d'en ajouter à la pâte, à la place du sésame ou du pavot, vous serez surpris du résultat! Elles peuvent aussi être infusées dans de l'eau de vie pour donner une liqueur.
Leur goût, bien plus prononcé que celui du persil, rappelle vraiment celui de la livèche.
Et si vous êtes amateur de jardinage, sachez que ces graines, comme d'ailleurs la plupart de celles qui vous sont proposées sur ce site, peuvent aussi être semées dans le potager!
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Apium graveolens
Noms communs : Ache des marais, Persil des marais, Ache odorante, Céleri d'Italie
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il possède aussi de nombreuses vertus médicinales qui pourraient être dûes à la présence d'antioxydants.
A noter que certaines personnes présentent des allergies au céleri.
Le céleri est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine consommées comme légumes, ainsi que pour ses graines.
Les fleurs en ombelles blanches, s'épanouissent d'Août à Octobre.
A l'état sauvage, il pousse dans les prairies européennes, notamment dans le bassin méditerranéen, au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
On distingue 4 grandes variétés dans cette espèce, dont 3 sont couramment cultivées : l'Ache des marais (var. Graveolens), le céleri-branche (var. Dulce), le céleri-rave (var. Rapaceum), et le céleri à couper (var. Secalinum).
Plante exigeante et difficile à cultiver, le céleri préfère les sols riches et est gourmande en eau.
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Le céleri a d'abord été appelé "ache", mot dérivé du latin, qui signifie "qui croît dans l'eau", en référence à l'habitat naturel de la plante.
Le terme "céleri" apparu seulement en 1651 est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien qui dériverait du latin "selinon", mot désignant la plante à l'origine en grec.
500 ans avant notre aire, les Chinois l'employait déjà en cuisine. Quant aux Egyptiens, ils récoltaient feuilles, tiges et graines qui servaient déjà d'assaisonnement.
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Fiche technique
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