Ciboulette tubulaire

1O8005503

Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau.

Elle est délicieuse dans les fromages blancs, les omelettes, les salades, le poulet et le poisson, la mayonnaise, les sauces.

Choix du poids
1,80 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Sans OGM - Sans ionisation -

Pour info, 1 cuillère à soupe bombée de produit correspond à 2g environ de ciboulette

Utilisations en Cuisine:

Le goût de la ciboulette tubulaire rappelle à la fois celui de l'ail, de l'oignon et du poireau.

Ses feuilles sont ici déjà coupées en petits tronçons ne dépassant généralement pas 1cm de longueur. Comme pour toutes les herbes déshydratées il vaut mieux la réhydrater avec un soupçon d'eau durant quelques minutes avant de faire votre sauce, surtout si vous l'utilisez pour une salade. Ainsi, votre ciboulette sera parfaitement souple et elle ne "boira" pas votre sauce.

Elle parfumera crudités, salades, mayonnaises, fromage blanc et yaourts. La ciboulette est aussi délicieuse et raffinée dans les pommes de terre, le poulet, le poisson, les sauces et les omelettes dans lesquelles par contre, elle se réhydratera seule au contact de l'aliment.

Pour les aliments qui cuisent, il vaut mieux l'ajouter vers la fin de la cuisson pour qu'elle conserve mieux son parfum.

Les fleurs, quand elles sont fraîches, peuvent aussi décorer les salades et les soupes. 

Qui suis-je?

Origine: la Pologne

Nom scientifique: Allium schoenoprasum

Nom commun: Civette, ciboulette

La ciboulette tubulaire est une plante vivace aromatique de la famille des Liliacées, principalement cultivée pour ses feuilles, longues et filiformes d'une quinzaine de centimètres de haut et qui se cultive facilement même en pot. Ses fleurs en "pompons" sont vertes ou mauve. Elle repousse continuellement durant tout l'été et le début de l'automne.

Elle fait partie de ce que l'on appelle les "fines herbes", lorsqu'elle est en compagnie du persil, de l'estragon et du cerfeuil.

La ciboulette est indigène en Italie et en Grèce, ainsi que dans les Alpes, et on peut la retrouver échappée des cultures partout où elle est cultivée.

°°°

Petite histoire :

Le nom de "ciboulette" apparaît vers la fin du XIVe siècle. Au Moyen Age, on l'appelait aussi "appêtits" en raison de ses propriétés apéritives.

On sait peu de choses sur l'origine de la plante, mais le plus probable serait l'Est du bassin méditerranéen. Cependant, en Amérique du Nord au moins 2 sous-espèces poussent à l'état sauvage.

Ce sont les colons qui l'introduiront en Amérique du Nord, mais bien avant leur arrivée, les Indiens consommaient déjà les feuilles et les bulbes des espèces sauvages qui poussaient en Amérique du Nord.

Ce serait les Romains qui l'aurait introduite dans le Nord, le Centre et l'Ouest de l'Europe où elle s'est vite naturalisée, à partir du moment où elle y a été suffisamment cultivée, c'est-à-dire au début du Moyen Age. Aujourd'hui, c'est l'espèce d'Allium la plus commune dans l'hémisphère Nord.

***

Recettes à réaliser avec cette herbe

             
Joues de lotte estragon et petits légumes
Détails du produit
1O8005503
0

Fiche technique

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2025
Emplacement entrepôt
FE31
Numéro de Lot
6P8862302
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 11227401

Cerfeuil

- Origine France - Ses feuilles déshydratées ont un parfum doux et presque mentholé. Il participera avec bonheur aux salades, aux omelettes, aux sauces (béarnaises, à la crème, gribiche), aux potages et même aux plats de poissons.
Prix 5,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: EPI2301013

Mélange pour Taboulé

Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable bonheur! Il contient tout ce qu'il faut pour réaliser un délicieux taboulé! Alors avec tomate et poivron frais en plus, c'est le rêve! Et vous pourrez aussi l'utiliser dans beaucoup d'autres salades.
Prix 2,60 €
En stock

Référence: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prix 5,20 €
En stock

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 20813802

Tandoori

C'est un mélange relevé et extrêmement parfumé par les nombreuses épices qui le composent Il est surtout utilisé dans les cuisines indiennes, le poulet notamment, mais il sera aussi un vrai bonheur sur des grillades de boeuf!
Prix 2,60 €
En stock

Référence: 9N7655101

Romarin entier

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence Il est délicieux sur les grillades d'agneau et de porc, dans les marinades et les civets. Il participe aussi au mélange des herbes de Provence Ce produit existe aussi haché. J'y vais ➔
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: fevetonka

Fève de Tonka

Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois! Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.
Prix 5,40 €
En stock

Référence: cardamomeverteE

Cardamome verte entière

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
Prix 6,30 €
En stock

Référence: EPI2301007

Mélange Californien

Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la profondeur du poivron. Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes.
Prix 2,50 €
En stock

Référence: ecorcecitronH

Ecorce de Citron hachée

Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1 cm environ. Vous retrouverez donc le goût du citron avec en plus la légère amertume de la peau. Parfait pour votre thé et vos infusions, vos alcools, vos pâtisseries ainsi que pour des sauces de poisson, volailles et autres viandes.
Prix 3,70 €
En stock

Articles du blog en relation