Basilic

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Son parfum un peu citronné rappelle la Provence et les chaudes journées d'été!

Il sera parfait pour les salades, les coulis de tomates et la cuisine provençale en général.

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Pour info: 40g de basilic ont un volume de 20cl env.

Utilisations en Cuisine:

Le basilic donne un délicieux parfum ensoleillé aux salades, tomates, courgettes, sauces vinaigrette, mais aussi aux poissons, aux coquillages, ainsi évidemment qu'aux coulis de tomates qui accompagneront merveilleusement vos pâtes. A ajouter généreusement à vos plats car son goût ensoleillé est absolument délicieux!

Il fait aussi partie du mélange des "herbes de Provence".

Pour les plats chauds, il vaut mieux l'ajouter en fin de cuisson pour lui conserver toute sa saveur.

Cette herbe emblématique de la cuisine provençale a pourtant les pires difficultés à y survivre en terre et doit donc toujours être importée de pays au climat plus humide et encore plus doux!

                                                                                  

Qui suis-je?

Origine : l'Egypte

Nom scientifique: Ocimum basilicum

Noms usuels: Pistouherbe royalebasilic romain

Le basilic est une plante frileuse qui nécessite un climat chaud et ensoleillé, presque tropical (il disparaît en-dessous de 10°C). Il est actuellement très répandu à travers le monde, mais reste toutefois profondément ancré dans la cuisine asiatique et la gastronomie méditerranéenne.

C'est une plante de la famille des Lamiacées, aux feuilles vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés. Ici, ce sont les feuilles du basilic de l'espèce annuelle qui sont récoltées juste avant la floraison, puis séchées.

Le basilic porte aussi le nom de "pistou" en Provence, où il tire ce nom de la délicieuse pâte onctueuse que l'on réalise en écrasant ses feuilles fraîches avec de l'huile d'olive. Quand au "pesto", il s'agit de la même préparation, mais en y ajoutant des pignons de pins écrasés.

Le basilic "commun" dont nous parlons ici est largement utilisé dans la cuisine méditerranéenne et particulièrement en Italie, mais d'autres variétés de basilic sont utilisées dans certaines cuisines asiatiques comme à Taïwan, en Thaïlande, au Vietnam, etc...

°°°

Petite histoire :

Originaire d'Asie du Sud ou d'Afrique Centrale, il a été importé il y a plus de 4000 ans d'abord en Egypte, puis plus récemment à Rome (à partir du 2ème siècle après J.C.) et enfin dans le Sud de la France.

Traduction :

Anglais: Basil             Allemand: Basilicum

***

Recettes à réaliser avec cette herbe

                                             

Moules farcies viande et épices    Encornets à la tomate et au safran     Cuisse de canette figue et miel      Cuisses de pintade aux herbes  

Tarte à la tomate et mozzarella
                       
Détails du produit
basilic
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Fiche technique

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2026
Emplacement entrepôt
FE43
Numéro de Lot
405515
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Basilic
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