Noix de Muscade moulue
  • Noix de Muscade moulue

Muscade moulue

208033101

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales.

Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 

Choix du poids
5,20 €
TTC
Quantité

Basé sur 3 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- Sans OGM, sans ionisation ni nanomatériaux -

Utilisations en Cuisine :

C'est la noix de muscade que l'on moud en poudre fine. Elle est ainsi bien plus facile à utiliser que la noix entière qui, elle, doit évidemment être râpée! Elle parfumera vos viandes, purées, sauces béchamel, farces, gratin dauphinois, quiche lorraine, charcuteries, cocktails, pâtisseries (pain d'épices) et plein d'autres plats.

Elle entre aussi dans la composition du mélange 4 épices, et de quantités de mélanges souvent très exotiques, comme certains currys. Elle s'associe fréquemment à la girofle, à la cannelle, aux piments, en bref, avec beaucoup d'épices ! La muscade fait partie de ces rares épices qui se marient aussi bien aux plats salés que sucrés. Elle supporte aussi très bien la chaleur de la cuisson qui n'altère pas son goût si particulier.

Et on le sait moins, mais elle entre aussi dans la composition du coca-cola.

Qui suis-je ?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique : Myristica fragrans

La muscade est le fruit du muscadier, arbre tropical des la famille des Myristicacées, qui peut atteindre de 10 à 15m de haut. L'arbre donne des fleurs orange, suivies de fruits jaune-orangé qui s'ouvrent à maturité, laissant échapper leur contenu, le fruit ovale que nous appelons noix de muscade.

Pour comprendre ce qu'est une noix de muscade telle qu'elle est avant d'être moulue, il faut penser à la noix que nous connaissons sur les arbres de nos jardins: tout d'abord une grosse bogue que l'on ne consomme pas, puis à l'intérieur, une noix à coque dure recouverte d'une sorte de peau rouge vif lorsqu'elle est fraîche, et marron clair une fois sèche et que l'on appelle le macis (au goût plus prisé que celui de la muscade elle-même). Après avoir ôté avec soin cette "peau", la coque dure située encore en-dessous doit être cassée pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons! Un vrai jeu de "poupées russes"!

Consommée à très forte dose (qu'il est impossible d'atteindre en cuisine) et à l'image de plusieurs autres épices d'ailleurs, elle est toxique et devient hallucinogène, avec de fortes fièvres et des indigestions, pouvant même entraîner la mort....Mais ne vous inquiétez pas, les quantités mises en cause sont si importantes qu'il serait impossible de les avaler, même volontairement... !

°°°

Petite Histoire :

A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer finalement leur monopole, et y exercer aussi, hélas, leurs massacres des indigènes....

Beaucoup plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.

Traduction :

Anglais : Nutmeg             Allemand : Muskatnuss

***

Recettes à réaliser avec ce produit

       

        Quiche aux lardons                 Hachis parmentier
Détails du produit
208033101
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
E21
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Muscade moulue
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
3
5★
10/10


Basé sur 3 avis

  • 5

    Elle sent super bon!! Et pas besoin d en mettre beaucoup.

  • 5

    parfait

  • 5

    très bon produit



Avis clients

Muscade moulue
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
3
5★
10/10


Basé sur 3 avis

  • 5

    Elle sent super bon!! Et pas besoin d en mettre beaucoup.

  • 5

    parfait

  • 5

    très bon produit



Vous aimerez aussi

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock

Référence: quatreepices

Quatre épices

Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans  certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!
Prix 3,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: gingembreE

Gingembre racines

Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Prix 2,30 €
En stock

Référence: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prix 2,45 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 1N6987004

Girofle moulue

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri. Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces. Existe aussi en clous: cliquez!
Prix 1,70 €
En stock

Référence: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 1,20 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prix 2,10 €
En stock

Articles du blog en relation