Moutarde Jaune en grains
  • Moutarde Jaune en poudre avec des grains
  • Moutarde Jaune en grains

Moutarde jaune

208037909
Proposée en graines ou en poudre.

En graines entières, son goût est franchement "moutardé", .

Vous l'utiliserez pour parfumer les viandes, les sauces et pour la fabrication de moutardes "maison".

Choix du poids
État
1,20 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- Sans OGM - Sans ionisation - 

Pour info, 200g de graines de moutarde ont un volume de 25cl (1/4 de litre) environ

La moutarde noire existe aussi. Cliquez!

Utilisations en Cuisine :

Recette pour fabriquer sa propre moutarde

Ingrédients:

  • 100g de moutarde en graines ou en poudre (jaune et noire en mélange c'est le mieux pour moi). 
  • 8 cuill à soupe de vin blanc sec ou d'eau de source.
  • 6 cuill à soupe de vinaigre de vin blanc.
  • 1 cuill à café de gros sel.

Moudre finement les graines (ou choisir la moutarde en poudre), puis à l'aide d'un fouet, mélanger la poudre avec le vin blanc, le vinaigre et le sel. Après quelques minutes, quand la préparation devient plus ferme, verser le mélange dans un bocal en verre et mettre à reposer au frais quelques jours. Votre moutarde est prête! 

Vous pourrez l'aromatiser à votre goût en lui ajoutant estragon, miel, etc...

Les graines de moutarde jaune sont beaucoup moins fortes et moins amères aussi que celles de sa cousine, la moutarde noire. Elles aromatisent et relèvent cornichonschoucroute et pickles. Elles sont aussi délicieuses dans les pommes de terre sautées, ajoutées dans l'huile dès le début de cuisson. On peut encore les ajouter dans le jus d'un rôti de porc ou de boeuf en cours de cuisson, dans lequel elles gonfleront en libérant leur parfum.

La moutarde est probablement le condiment le plus utilisé dans le monde. La ville de Dijon en a fait sa spécialité. Ce condiment est souvent aromatisé de multiples façons avec vinaigre, vin, miel, bière, sirop d'érable, estragon, lavande, etc.... On peut en enduire généreusement les viandes (rôti de porc ou lapin, par ex.) avant de les faire cuire. Ainsi, le goût de la viande en sera amélioré et surtout, elle conservera tout son jus. On l'ajoute aussi aux sauces salades, aux mayonnaises et aux rémoulades.

Vous pourrez faire vous-même votre moutarde en pilant plus ou moins les graines ou en choisissant d'utiliser la moutarde déjà réduite en poudre (appelée aussi farine de moutarde), à laquelle vous ajouterez du vinaigre et que vous aromatiserez à votre goût en lui ajoutant de l'estragon par ex. ou du miel qui, lui la rendra plus douce. Le mieux est de mélanger moutarde jaune et noire, la 1ère apportant de la douceur et un goût un peu floral, la seconde sa force et son amertume. C'est d'ailleurs ainsi que l'on pratique à Dijon, avec quelques petits secrets en plus... La recette ancestrale de la moutarde consistait, quant à elle, à laisser les graines tremper durant plusieurs semaines dans de l'eau salée afin qu'elles y fermentent, puis à les broyer. 

Enfin, vous pourrez faire germer les graines, dans un germoir par ex., afin d'obtenir des pousses croquantes et juteuses, que vous pourrez ajouter à une salade ou dans un sandwich.

On consomme même les feuilles fraiches de la plante, riches en vitamines (C, A et K) et en minéraux (manganèse et calcium notamment), que ce soit en salades ou cuites comme du chou.

Qui suis-je ?

Origine: l'Inde

Nom scientifique : Sinapsis alba

Surnoms: Sénévé, sanve

Les feuilles et les graines de la plante sont comestibles. La moutarde appartient à la famille des crucifères, comme le chou-fleur. On connaît la moutarde jaune ou blanche (ici), la moutarde brune et la moutarde noire. Le Canada en est le 1er producteur mondial.

La couleur jaune du condiment (quand on achète un pot de moutarde) provient, non pas de la couleur des graines qui sont très pâles à l'intérieur, mais du curcuma qui leur est ajouté!

Depuis les temps les plus reculés, on a aussi utilisé la moutarde pour ses vertus médicinales, et notamment en cataplasmes à base de graines réduites en poudre (ou farine de moutarde), contre les rhumes et les affections respiratoires ainsi que sur les articulations douloureuses. Les graines servaient aussi à la conservation des aliments.

La plante, qui a la réputation d'être une "mauvaise herbe" tant elle est vigoureuse, est cependant aussi extrêmement utile car ses racines ont la propriété d'ameublir les sols compacts, favorisant ainsi la croissance des plantes qui lui succéderont, comme le blé et l'orge. Elle sert aussi d'engrais vert dans les cultures biologiques car elle a la capacité d'interrompre le cycle des maladies dans les céréales. Enfin, les fleurs de moutarde attirent les abeilles qui fabriquent alors un miel délicieux avec le nectar de ces fleurs, miel dans lequel la Californie excelle !

°°°

Petite Histoire :

Le terme de "moutarde" est apparu dans la langue française au début du XIIIe siècle. Il vient de "moût", en référence au fait qu'à l'époque, pour préparer le condiment, on broyait les graines avec du moût de vin pour en atténuer le piquant.

On pense que les hommes de la préhistoire mastiquaient déjà des grains de moutarde en même temps qu'ils mangeaient de la viande! On peut d'ailleurs imaginer que cette habitude très ancienne de consommer de la moutarde avec la viande se serait imposée afin de masquer le goût désagréable de la viande avancée, ce qui était fréquent dans les temps anciens !

La moutarde jaune est originaire du bassin méditerranéen et de la Crimée, et a été introduite dans de très nombreuses régions du monde, où elle s'est maintenant naturalisée. Elle est cultivée depuis au moins l'Antiquité grecque, et déjà à l'époque romaine, on la préparait plus ou moins comme aujourd'hui.

Le nom de "moutardelle" désigne, quant à lui, le raifort, très proche en goût et en utilisations.

Traduction :

Anglais : Mustard                   Allemand : Senf

***

Détails du produit
208037909
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
FL41
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Prix 1,30 €
En stock

Référence: cuillèremoutardebuis

Cuillère à moutarde en buis

- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère plate en buis, fabriquée en France avec du bois français, qui vous sera très utile pour votre moutarde, vos épices ou votre sel. La même cuillère en buis, mais creuse. J'y vais!
Prix 1,60 €
Détails
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: gingembreE

Gingembre racines

Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Prix 2,30 €
En stock

Référence: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prix 3,10 €
En stock

Référence: 1N6987004

Girofle moulue

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri. Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces. Existe aussi en clous: cliquez!
Prix 1,70 €
En stock

Référence: 3N7201902

Citronnelle moulue

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson.  Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prix 2,10 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis entier

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi. Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 00033929-0001

Cannelle moulue de Ceylan

C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine. Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts.
Prix 2,80 €
Détails
Rupture de stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Prix 2,20 €
En stock