Référence: fenouilE
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence.
Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines.
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Le goût du fenouil, c'est l'été et les cigales en Provence... !
Le goût délicieusement anisé des graines de fenouil, ici réduites en poudre, parfume quantités de mets. Vous le mettrez dans les poissons en papillotes ou sur un filet de poisson rapidement cuit. Il est indispensable aussi dans les moules marinières et les sauces pour poisson dans lesquelles les grains, eux, ne conviendraient pas du tout car la cuisson étant très courte, ils resteraient croquants et n'auraient pas le temps de donner leur parfum.
Par contre, dans les plats qui cuisent suffisamment longtemps, je lui préfère le fenouil en graines, comme dans les calmars (additionnés de tomates et d'ail), dans quantités de légumes type ratatouille, coulis de tomates, légumes farcis, et même dans certaines viandes comme le poulet. Mais même dans ces plats vous pourrez bien sûr utiliser plutôt le fenouil en poudre si vous craignez vraiment d'y retrouver des graines!
Le fait que les grains soient broyés a l'avantage de ne pas nécessiter de cuisson, et de libérer leur parfum dans les plats quasiment instantanément, contrairement aux graines entières qui demandent un certain temps de cuisson pour cela. De plus, pour ceux qui craignent, pas de petits grains sous la dent.
Origine: l'Egypte
Nom scientifique : Foeniculum vulgare
Nom commun : Fenouil commun
Les graines de fenouil sont riches en anéthol, dont l'odeur est caractéristique, et participent aussi à l'élaboration d'alcools anisés, comme le pastis. Elles sont riches aussi en vitamines A, B, C et E ainsi qu'en minéraux.
En tisanes, les graines de fenouil aident à la digestion. Le fenouil partage d'ailleurs cette vertu avec la badiane et l'anis vert.
Le fenouil doux (c'est lui qui est proposé ici) est une grande herbe vivace, originaire du bassin méditerranéen de la famille des Apiacées (Ombellifères), qui s'est naturalisée dans le monde, principalement dans les zones au climat méditerranéen. Les feuilles sont très découpées, filiformes, La plante fleurit en général de Juillet à Octobre avec des ombelles de fleurs blanches. Toute la plante sent fortement et délicieusement l'anis.
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Le fenouil était déjà utilisé dans l'Antiquité par les Egyptiens, puis par les Grecs et les Romains. La plante est très présente sur l'île de Madère où elle a donné son nom à la capitale Funchal.
Il est encore largement cultivé aujourd'hui, tant pour ses qualités médicinales que gustatives.
Anglais : Fennel Allemand : Fenchel Arabe : Besbes
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Fiche technique
Référence: fenouilE
Référence: 10203601
Référence: pondichery
Référence: 20701706
Référence: Harissa
Référence: 2071570
Référence: 6L5609803
Référence: 20721302
Référence: 00036306-0001
Référence: 20815801
Référence: 124510
Référence: 3N7153402
Référence: gingembreM
Référence: 20703402
Référence: gingembreE
Référence: 30803202
Référence: 3N7137901
Référence: badianeM
Référence: 3N7201902