
Référence: 20807504
Elle est principalement utilisée dans la cuisine asiatique et pour les infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue).
Elle parfumera subtilement les plats à base de bœuf, de porc ou de poulet et sera également excellente dans une petite sauce à base de poisson.
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Pour une saveur parfaite, notre citronnelle est moulue au fur et à mesure des ventes. Ainsi, elle vous parvient avec un maximum d'arôme !
Elle apporte une saveur rafraîchissante et légèrement citronnée aux plats à base de bœuf, porc, poulet, poissons, fruits de mer et leurs marinades. Elle se marie aussi très bien avec le gingembre et le lait de coco.
Choisir la citronnelle moulue offre un avantage considérable : plus besoin d’éliminer les tiges dures dans vos plats ! Vous obtenez uniquement la saveur qui se développe instantanément, sans nécessiter d’infusion.
Origine : Égypte
Nom scientifique : Cymbopogon citratus
Autres noms : Citronnelle d'Inde, Mélisse indienne, Lemon grass
La citronnelle est un ingrédient traditionnel dans la cuisine d’Asie du Sud-Est (Inde, Thaïlande, Indonésie...), en Malaisie, en Indonésie et en Chine. Elle apporte aux plats une touche fraîche et légèrement citronnée, sans agressivité.
Lorsqu’elle n’est pas moulue, elle peut aussi être infusée dans de l’eau chaude et cette infusion peut être utilisée comme lotion pour la peau. Elle aide ainsi à nettoyer les peaux acnéiques, et lors des massages, elle contribue à lutter contre la cellulite.
Bien qu’il ne faille pas la confondre avec la citronnelle que l’on utilise plus couramment comme répulsif anti-moustiques, on en extrait aussi une huile essentielle aux propriétés proches de celles de la "mélisse", une plante aux feuilles rondes et dentées ressemblant à celles de la menthe, qui pousse plus facilement sous nos climats et n’est pas consommée. En Afrique, où la sensibilité au froid n’est pas un problème, elle est souvent plantée autour des habitations pour éloigner les moustiques grâce à son parfum. Dans un jardin, elle pourrait aussi limiter la présence de certains insectes nuisibles.
C’est une plante aromatique tropicale vivace de la famille des Poacées (graminées), aux longues feuilles pouvant atteindre 2 mètres de hauteur, aux bords coupants, cultivée pour la saveur citronnée de ses feuilles. Elle pousse sous un climat ensoleillé, chaud et humide. La récolte a lieu de juillet à octobre.
Originaire du sud de l’Inde, la citronnelle est aujourd’hui présente en Afrique et aux Antilles. Une cinquantaine de variétés poussent aussi en Asie et se sont naturalisées dans les zones tropicales.
Elle ne doit pas être confondue avec d’autres plantes au goût citronné, comme la mélisse, une plante rampante de la famille des Lamiacées aux feuilles rondes et dentées, semblables à celles de la menthe.
Anglais : lemon grass Allemand : Zitronengras
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Fiche technique
Référence: 20807504
Référence: 3N7201902
Référence: gingembreM
Référence: gingembreM
Référence: jasmin
Référence: gingembreE
Référence: oignonblc
Référence: 00033663-0001
Référence: 508207101
Référence: 11N7754201
Référence: echalote
Référence: 2N7072401
Référence: badianeE
Référence: poivresichuanE
Référence: 30204501
Référence: 9N7644901
Référence: 20807504
Référence: poivreBEviet
Référence: coriandreE
Elle est principalement utilisée dans la cuisine asiatique et pour les infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue).
Elle parfumera subtilement les plats à base de bœuf, de porc ou de poulet et sera également excellente dans une petite sauce à base de poisson.