Travers de Porc à l'Alsacienne

                                                                  

Bouillon de cuisson du travers                                     Le travers de porc une fois cuit

                                                       

Le travers de porc cuisiné ainsi, vous le trouverez parfois sous le nom de "cottis".

Ce plat tout simple et si facile à réaliser fait le bonheur de certains traiteurs....!

Recette pour 4 personnes

Préparation: 10min                   Cuisson: 1h1/2

Ingrédients:

  • - 1kg de travers de porc entier ou en 2 si besoin
  • - 5 feuilles de laurier
  • - 1 oignon 
  • - 6 clous de girofle
  • - 1 poireau
  • - 1 carotte
  • - 1 poignée de gros sel et poivre du moulin

Préparation:

Dans un grand faitout, versez un bon volume d'eau de manière à recouvrir votre travers de porc que vous aurez éventuellement coupé en 2 ou 3 si besoin. Rajoutez les feuilles de laurier, l'oignon piqué des clous de girofle, le poireau et la carotte coupés en gros morceaux, le gros sel et le poivre du moulin.

Amenez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 1h1/2.

Au bout de ce temps, sortez la viande du bouillon et servez-là tiède. 

Vous dégusterez cette viande relevée de moutarde (ou mieux de raifort) et accompagnez-là d'une salade de choux rouge et de céleri rémoulade. Un réél bonheur, qui peut se consommer toute l'année quelle que soit la météo...!

                                                                                                                        

Salade de choux rouge                                        Céleri rémoulade

Astuce:

Débarrassez le bouillon de tous les ingrédients restants, rajoutez un peu de vermicelle, et vous en ferez un potage délicieux pour le dîner! 

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