• Reduced price
Macis entier
  • Macis entier

Macis entier

3N7153402

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi.

Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel.

Existe aussi en poudre: cliquez!

Choix du poids
€4.90
€4.66 Save 5%
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Epice rare que l'on trouve plus souvent moulue qu'entière, hélas ! Le goût du macis est beaucoup plus fin que celui de la noix de muscade, c'est pourquoi il est beaucoup plus prisé qu'elle par les gourmets.

En cuisine, comme la muscade, il se marie aussi bien avec les plats salés qu'avec les plats sucrés. Vous l'utiliserez bien sûr aisément dans vos Viandes, sauces, purées, béchamel, farces, gratin dauphinois, quiche lorraine, charcuteries et alcools (dont l'hypocras). Mais en plus, le macis sera délicieux dans les poissons fins comme le sandre, les fruits cuits comme les poires, les potages de légumes, le thé aux épices Chaï et même avec le chocolat. Il entre d'ailleurs dans la composition de mon délicieux mélange pour poissons "Pondichery".

Le macis, lorsqu'il est entier, est fragile au toucher, un peu comme des copeaux de bougie! Vous pourrez donc l'écraser très facilement entre les doigts afin qu'il se mélange mieux dans vos plats. Par contre, dans des liquides (sauces, cocktails, alcools comme l'hypocras), il est préférable de le laisser entier ou en gros morceaux pour macérer. C'est tellement beau...et il n'y a ainsi pas à filtrer!

Ses vertus médicinales, un peu oubliées aujourd'hui, sont aussi les mêmes que celles de la muscade.

Qui suis-je?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique :Myristica fragrans

Nom commun : Fleur de muscade

Son joli surnom de "fleur de muscade" montre bien comme le macis est beau et fragile! Le macis, c'est en fait la peau épaisse qui, à l'origine, recouvre la noix de muscade en elle-même. D'une magnifique couleur rouge vif quand il est frais, il devient orange foncé en séchant.

Pour mieux comprendre ce qu'est une noix de muscade telle qu'on la consomme, il faut penser à la noix, le fruit du noyer de nos jardins. Le muscadier produit en effet un fruit qui se présente sous la forme d'une grosse bogue de la taille d'un bel abricot, que l'on ne consomme pas. Puis, à l'intérieur, on trouve une sorte de peau rouge vif qui est donc le macis qui nous intéresse ici, tapissant irrégulièrement une coque dure que l'on ne consomme pas non plus et qu'il faut casser pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons! Une succession qui fait penser aux poupées russes...!

°°°

Petite Histoire :

A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer leur monopole sur la muscade, et y commettre aussi leurs massacres des indigènes....!

Plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.

Traductions :

Anglais : Mace              Allemand : Muskatblüte

***

Product Details
3N7153402
0

Data sheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2024
Emplacement entrepôt
E21
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Price €4.94 Regular price €5.20
In stock

Reference: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Price €3.32 Regular price €3.50
In stock
16 other products in the same category:

Reference: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Price €1.14 Regular price €1.20
In stock

Reference: 1N6987004

Girofle moulue

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri. Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces. Existe aussi en clous: cliquez!
Price €1.62 Regular price €1.70
In stock

Reference: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Price €1.24 Regular price €1.30
In stock

Reference: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Price €2.00 Regular price €2.10
In stock

Reference: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Price €2.09 Regular price €2.20
In stock

Reference: 00029083-0001

Carvi moulu

Cette poudre fine est pleine de la saveur fraîche et mentholée de la graine d'origine. Vous l'utiliserez facilement dans les légumes ainsi que dans les choucroutes. Il fait aussi très souvent partie des mélanges pour le couscous et les tajines. Existe aussi en graines, j'y vais ➤
Price €1.12 Regular price €1.50
In stock

Reference: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Price €2.38 Regular price €2.50
In stock

Reference: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Price €4.94 Regular price €5.20
In stock