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Fenugrec en poudre
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Fenugrec en poudre

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Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume.

Constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est bourré de vertus!

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Utilisations en Cuisine :

Le fenugrec est très utilisé dans de nombreux pays et entre dans la composition de quantités de mélanges pour lesquels la graine d'origine est souvent préalablement réduite en poudre: carry et garam massala indiens, ras-el-hanout et tajines d'Afrique du Nord, colombo antillais. Dans tous ces mélanges, c'est surtout sa propriété de "liant" dans les plats qui est appréciée. En effet, cette poudre gonfle et s'assouplit au contact de l'eau ou des aliments.

Mais à côté de ces utilisations culinaires, le fenugrec est aussi bourré de vertus pour notre santé.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Trigonella foenum-graecum

Autres noms: Sénégrain, trigonelle.

L'odeur du fenugrec est particulière, un peu "épaisse". Mais il est plein de bienfaits pour l'organisme, riche notamment en fer, phosphore, soufre et en vitamines (A, B1). Il contient aussi des saponides stéroïdes qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles.

Le fenugrec a une action probable contre l'hyperglycémie de certains diabètes, et réduit le cholestérol et le taux de triglycérides. Il augmente aussi la lactation des mamans. Enfin, ses graines, riches en glucides, constituent un vrai fortifiant!

Si on souhaite utiliser le fenugrec pour ses vertus médicinales, on peut consommer les graines écrasées, mais on peut aussi boire l'eau dans laquelle on les a fait macérer quelques heures, souvent additionnée de miel pour en améliorer le goût qui reste un peu amer. En Afrique du Nord, où les hommes préfèrent souvent les femmes rondes, ces dernières l'utilisent aussi pour gagner du poids, car il stimule l'appétit.

On peut aussi faire germer les graines et consommer les jeunes pousses en salade.

Le fenugrec entre aussi dans la fabrication du Viandox.

Sa consommation à forte dose donne une odeur particulière aux urines et à la sueur.

On l'utilise aussi en agriculture biologique comme engrais vert. Pour cela, on le sème au printemps et on l'enfouit dans le sol avant la floraison, pour éviter qu'il ne se ressème et ne devienne envahissant.

Le fenugrec, ou trigonelle, est une plante herbacée annuelle de la famille des légumineuses, qui peut atteindre 60 cm de
haut. Il pousse en plein champ sur des sols riches en calcaire. Ses feuilles sont composées de 3 folioles ovales, proches de celles du trèfle. Les fleurs, jaunâtres, donnent en Août/Septembre des fruits qui sont des gousses recourbées de plus de 10 cm renfermant 10 à 20 graines à la forme anguleuse et de couleur brun très clair, à l'odeur caractéristique, à la saveur amère, et particulièrement dures.

C'est une plante originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen qui s'est répandue très tôt dans toutes les régions méditerranéennes et indiennes jusqu'en Chine. En France, on la trouve de la Gironde à la frontière italienne.

°°°

Petite Histoire :

On se servait déjà des principes aromatiques du fenugrec dans l'Egypte des pharaons, 1500 ans avant J.-C., pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte, car en plus de ces vertus tonifiantes, on lui attribuait le pouvoir de combattre les infections respiratoires.

Le fenugrec était aussi utilisé comme fourrage dans l'Antiquité, ce qui lui a valu son nom de "foin grec", qui a dérivé en fenugrec. On l'utilise d'ailleurs toujours ainsi en Inde.

Traduction :

Anglais: Fenugreek         Allemand: Blackshornklee       Arabe: Halba

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Product Details
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Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
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Allergènes possibles
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