Reference: 00029083-0001
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier.
Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton).
Mondial Relay
See conditions
100% secure
Livré en sachet refermable
Ce sont les graines qui sont moulues. Le cumin moulu entre dans la composition de nombreux mélanges comme les carrys, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, ainsi que dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos.
Le parfum du cumin est puissant, capiteux, et devient même vite dominant dans le plat si on en abuse. Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même au poisson. Quelques pincées dans une sauce vinaigrette lui donnera un parfum de noisette! Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscous. En fait, il est souvent confondu avec lui, car, même si leur goût est bien différent, leurs graines se ressemblent beaucoup.
Le cumin, quand il en graines entières, est excellent avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peut même être ajouté dans le pain.
Le cumin est aussi très réputé pour améliorer la digestion. Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient d'ailleurs déjà pour cette vertu.
Son origine: la Syrie
Nom scientifique: Cuminum cyminum
Surnoms: Cumin du Maroc, faux anis, cumin blanc.
Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Il appartient à la même famille de plantes que le persil et que bon nombre de plantes culinaires d'ailleurs. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est pourtant souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.
C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays au climat chaud. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens et ensoleillés et les sols riches mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées entières ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.
°°°
Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation il y a au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.
Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.
Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!
En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.
Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.
Anglais: Cumin Allemand: Kreuzkümmel
***
Data sheet
Reference: 00029083-0001
Reference: 20818002
Reference: 20701706
Reference: 20820902
Reference: coriandreE
Reference: 1N6987004
Reference: 124510
Reference: 2071570
Reference: 208022801
Reference: 00036306-0001
Reference: anisvertM
Reference: 10N7738802
Reference: 20211003
Reference: 20703402
Reference: 208037909
Reference: 713425509
Reference: 20721302
Reference: badianeE