Cumin moulu
  • Cumin moulu

Cumin moulu

30803202

Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier.

Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton).

Choix du poids
€2.00
Tax included
Quantity

  Delivery

Mondial Relay

  Returns

See conditions

  Payments

100% secure

Description
Livré en sachet refermable

Utilisations en Cuisine :

Ce sont les graines qui sont moulues. Le cumin moulu entre dans la composition de nombreux mélanges comme les carrys, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, ainsi que dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos.

Le parfum du cumin est puissant, capiteux, et devient même vite dominant dans le plat si on en abuse. Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même au poisson. Quelques pincées dans une sauce vinaigrette lui donnera un parfum de noisette! Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscous. En fait, il est souvent confondu avec lui, car, même si leur goût est bien différent, leurs graines se ressemblent beaucoup.

Le cumin, quand il en graines entières, est excellent avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peut même être ajouté dans le pain.

Le cumin est aussi très réputé pour améliorer la digestion. Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient d'ailleurs déjà pour cette vertu.

Qui suis-je?

Son origine: la Syrie

Nom scientifique: Cuminum cyminum

Surnoms: Cumin du Maroc, faux anis, cumin blanc.

Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Il appartient à la même famille de plantes que le persil et que bon nombre de plantes culinaires d'ailleurs. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est pourtant souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.

C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays au climat chaud. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens et ensoleillés et les sols riches mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées entières ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.

°°°

Petite Histoire :

Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation il y a au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.

Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.

Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!

En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.

Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.

Traduction :

Anglais: Cumin               Allemand: Kreuzkümmel

***

Product Details
30803202
0

Data sheet

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
E23
Numéro de Lot
21326217
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 00029083-0001

Ground Caraway

This fine powder is full of the fresh, minty flavor of the original seed. It’s easy to use in vegetable dishes and sauerkraut. It’s also commonly included in spice blends for couscous and tagines.
Price €1.50
In stock

Reference: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Price €2.45
In stock
16 other products in the same category:

Reference: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Price €1.20
In stock

Reference: 1N6987004

Ground cloves

Its aroma is robust, woody, and powerful, reminiscent of forest undergrowth yet floral. Its flavor pairs particularly well with meats, pâtés, charcuterie, biscuits, gingerbread, and certain sauces.
Price €1.70
In stock

Reference: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Price €2.80
In stock

Reference: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Price €1.00
In stock

Reference: 208022801

Tomate en poudre

Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate fraîche Elle parfumera instantanément vos sauces, vos soupes, vos poissons, vos viandes etc, et cela sans cuisson et sans morceaux!
Price €3.90
In stock

Reference: 00036306-0001

Fenugrec en poudre

Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume. Constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est bourré de vertus!
Price €1.30
In stock

Reference: anisvertM

Ground Green Anise

The seeds are ground to create it. Its flavor is distinctly aniseed and very refreshing. It’s essential in gingerbread but also delicious with fish en papillote or in sauce, as well as with vegetables, even though it's less commonly thought of in that way!
Price €2.20
In stock

Reference: 20211003

Crushed Niora (hojilla)

Its taste is similar to that of bell pepper (it belongs to the same family), with a hint of tomato. It is widely used in Spain with fish, vegetables, and meats, as well as in paellas. It is often paired with dishes containing tomato as their flavors complement each other perfectly.
Price €3.10
In stock

Reference: 20703402

Whole Caraway Seeds

Its appearance resembles cumin, but its light, minty, and refreshing flavor is quite different. Delicious with cheeses (especially Munster), in sauerkraut, and with vegetables. When ground, it’s often used in spice blends for couscous.
Price €1.30
In stock

Reference: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Price €1.20
More
Product available with different options