Reference: 00033669-0001
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume.
Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
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Appelée aussi "cumin noir", la nigelle a un goût qui rappelle un peu celui de la noisette avec une petite amertume. Dans la cuisine, on l'utilise surtout dans le pain et les brioches. Mais on peut aussi en parsemer sur des salades, voir même sur certains poissons, notamment le saumon avec lequel le contraste de couleurs est superbe.
Les petites graines noires de la nigelle ont un parfum un peu camphré quand on les écrase. Pour cela, elles sont très prisées des habitants du Magreb, qui les écrasent dans un linge solide pour en respirer les effluves afin de soigner rhumes, sinusites et bronchites. Ils les utilisent donc autant pour leurs vertus médicinales que pour leur goût, puisqu'ils en parsèment aussi leurs pains.
On dit d'ailleurs de la nigelle qu'elle soigne de tout, sauf de la mort! Des graines, on extrait même une huile aux nombreuses vertus, utilisée notamment dans des produits d'hygiène corporelle (savons, huiles et crèmes hydratantes).
Origine: la Syrie
Nom scientifique : Nigella sativa
Noms communs : Cumin noir, poivrette
Les nigelles (car il en existe plusieurs espèces) sont des plantes herbacées annuelles au feuillage très finement découpé, de la famille des renonculacées, hautes de 40 à 50cm. Elles poussent spontanément au soleil, dans les terrains pauvres et secs. Leurs fleurs légères, qui apparaissent en début d'été, sont blanches pour la "sativa", et d'un bleu magnifique pour celle dite "de Damas". Elles surmontent une sorte de grosse capsule qui perdure très longtemps en place (on l'utilise même dans des bouquets secs), et dans lesquels on trouve les graines en grand nombre.
Il ne faut pas confondre la "nigelle sativa", seule consommable, avec ses consoeurs qui poussent souvent dans nos jardins, comme la nigelle de Damas, mais qui, elles, ne se consomment pas!
La nigelle sativa contient plus de 100 composants qui lui confèrent des effets considérés par certains comme presque miraculeux ! Ce sont les essences qu'elle contient qui forment l'essentiel de son pouvoir (la nigellone et le thymoquinon).
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Le nom de nigelle vient du latin "nigella", et lui-même de "niger" qui signifie "noir", en référence à la couleur des graines .
La nigelle, comme plusieurs plantes que nous consommons toujours aujourd'hui, est cultivée depuis l'Antiquité.
Anglais et allemand : Nigella Arabe : Sanoudj
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Data sheet
Reference: 00033669-0001
Reference: 2N7072401
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
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Brand: Epiciane
Reference: 11N7754201
Reference: 20701706
Reference: 12N7949601
Reference: 20703402
Reference: 11N7892701
Reference: coriandreE
Reference: celerigraines
Reference: 124510
Reference: 00033669-0001
Reference: fenouilE
Reference: 2N7072401
Reference: grainesaroussir
Reference: 10M6741201