• Graines de Lin

Lin en graines

12N7949601

La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame.

Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts.

Choix du poids
€1.70
Tax included
Quantity

  Delivery

Mondial Relay

  Returns

See conditions

  Payments

100% secure

Description
Livré en sachet refermable 

Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanomatériaux -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Le goût des graines de lin est doux, très agréable, et s'harmonise très bien avec celui du pain dans lequel on les retrouve fréquemment.

On peut aussi ajouter les graines de lin aux yaourts, aux salades mélangées, dans les gâteaux et les muffins. Au petit déjeuner, un yaourt dans lequel on aura ajouté des graines de lin, des noix et des raisins secs, permettra de commencer la journée du bon pied... et c'est délicieux!

La graine de lin, c'est le produit naturel qui contient le plus d'oméga 3! D'ailleurs de plus en plus de producteurs d'oeufs ajoutent donc des graines de lin à la nourriture de leurs poules afin de produire les "fameux" œufs enrichis en oméga 3. Des producteurs de lait font de même pour leurs vaches afin d'enrichir leur lait en oméga 3.

Les graines de lin luttent efficacement contre la constipation chronique. Il vaut mieux commencer par de très petites doses, et augmenter progressivement pour arriver à 1 ou 2 cuillères à café rases dans la journée, à consommer broyées ou sérieusement mâchées, et additionnées d'un grand verre d'eau, afin de profiter de leur bienfaits! 

Qui suis-je?

Origine: le Kazakhstan

Nom scientifique : Linnum usitatissimum

Probablement issue du bassin méditerranéen, cette plante annuelle de la famille des Linaceae, haute de 70 à 80 cm, est aujourd'hui cultivée un peu partout dans le monde, sous les climats tempérés et tropicaux. La plante pousse vite, jusqu'à plusieurs centimètres par jour, et demande peu d'engrais et de produits phytosanitaires. Sa culture est donc très protectrice pour l'environnement! Mi-juin, les fleurs colorent les champs d'un beau bleu lavande. Pour obtenir les graines, on récolte la plante entière après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.

Le Canada est le plus gros producteur et exportateur mondial de graines de lin, avec plus d'1 million de tonnes récoltées par an.

On connaît 2 groupes de cultivars de la plante : l'un pousse en climat tempéré frais, c'est le lin textile dont les fibres de la tige permettent de fabriquer des tissus, du papier, des cordages. Le tissu en lin est d'ailleurs l'une des rares fibres textiles végétales européennes. Le 2ème groupe de cultivars connus, c'est le lin oléagineux, poussant, lui, en climat un peu plus chaud, permet de récolter les graines, que l'on consomme donc telles quelles, ou réduites en farine, ou encore à l'état d'huile.

°°°

Petite Histoire :

Depuis très longtemps, on tire de la tige du lin textile une fibre qui sert à la fabrication de tissus et de cordages. Le lin est d'ailleurs cultivé depuis si longtemps qu'on ne le trouve plus à l'état sauvage.

Les Egyptiens anciens le cultivaient déjà et connaissaient bien sa fibre avec laquelle ils fabriquaient leurs vêtements, les voiles de leurs bateaux, leurs cordages et leurs filets et bien sûr aussi pour ses qualités nutritionnelles et médicinales. Pour leurs momifications, ces mêmes égyptiens utilisaient des tissus de lin si fins que même nos techniques modernes ne peuvent les reproduire...!

La plus ancienne fibre au monde est d'ailleurs en lin et remonte à 36000 ans! Elle a été trouvée dans une grotte en Géorgie.

Le lin a été introduit en France par Charlemagne et c'est à partir du XIe siècle que son utilisation se généralisa. La Tapisserie de Bayeux, en lin, atteste bien de la présence du lin à cette époque. Au XVIIe siècle, son utilisation est à son apogée avec la fabrication des toiles de Cambrai, des dentelles au point d'Alençon, des chemises et des mouchoirs. Puis, progressivement, la production française va décroître, notamment avec l'importation de grands volumes de coton qui vont remplacer progressivement le lin.

En Europe, au début du XXe siècle, on livrait chaque semaine l'huile de graines de lin destinée à la consommation, dans des petits flacons en verre, car on savait qu'elle rancissait rapidement une fois exposée à la lumière et à l'air, contrairement aux graines entières qui se conservent très bien.

Traduction :

Anglais : Flax, linen

***

Product Details
12N7949601
0

Data sheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2024
Emplacement entrepôt
G11
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 2N7072401

Sésame blanc

Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Price €1.70
In stock
14 other products in the same category:

Reference: 10M6741201

Aneth en Graines

Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui des feuilles de la plante. Les graines d'aneth parfumeront un poisson au four ou au court-bouillon. Vous pourrez aussi en faire des infusions et des alcools. Existe aussi en feuilles... J'y vais!
Price €1.40
In stock

Reference: 20711101

Nigelle en graines

Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume. Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
Price €2.50
In stock

Reference: grainesaroussir

Graines à roussir

Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment grâce à la présence du cumin.  Ce mélange de 3 graines est indispensable dans les plats antillais de poulet, d'agneau ou même de poissons que l'on appelle "colombo".
Price €2.00
In stock

Reference: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Price €1.00
In stock

Reference: 20703402

Whole Caraway Seeds

Its appearance resembles cumin, but its light, minty, and refreshing flavor is quite different. Delicious with cheeses (especially Munster), in sauerkraut, and with vegetables. When ground, it’s often used in spice blends for couscous.
Price €1.30
In stock

Reference: 11N7754201

Sésame Noir

Son goût est doux avec un agréable goût de noisette et il croque joyeusement sous la dent. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain et le poisson. Existe aussi en doré: Cliquez! Existe aussi en blanc: Cliquez!
Price €1.40
In stock

Reference: celerigraines

Céleri en graines

Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de vos plats! Elles sont succulentes pour parfumer les légumes et les jus de légumes, les salades, les viandes en ragoût, les sauces et les potages.
Price €2.10
In stock

Reference: 2N7072401

Sésame blanc

Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Price €1.70
In stock

Reference: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Price €2.45
In stock

Reference: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Price €1.20
In stock