Reference: 00033669-0001
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame.
Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts.
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Le goût des graines de lin est doux, très agréable, et s'harmonise très bien avec celui du pain dans lequel on les retrouve fréquemment.
On peut aussi ajouter les graines de lin aux yaourts, aux salades mélangées, dans les gâteaux et les muffins. Au petit déjeuner, un yaourt dans lequel on aura ajouté des graines de lin, des noix et des raisins secs, permettra de commencer la journée du bon pied... et c'est délicieux!
La graine de lin, c'est le produit naturel qui contient le plus d'oméga 3! D'ailleurs de plus en plus de producteurs d'oeufs ajoutent donc des graines de lin à la nourriture de leurs poules afin de produire les "fameux" œufs enrichis en oméga 3. Des producteurs de lait font de même pour leurs vaches afin d'enrichir leur lait en oméga 3.
Les graines de lin luttent efficacement contre la constipation chronique. Il vaut mieux commencer par de très petites doses, et augmenter progressivement pour arriver à 1 ou 2 cuillères à café rases dans la journée, à consommer broyées ou sérieusement mâchées, et additionnées d'un grand verre d'eau, afin de profiter de leur bienfaits!
Origine: le Kazakhstan
Nom scientifique : Linnum usitatissimum
Probablement issue du bassin méditerranéen, cette plante annuelle de la famille des Linaceae, haute de 70 à 80 cm, est aujourd'hui cultivée un peu partout dans le monde, sous les climats tempérés et tropicaux. La plante pousse vite, jusqu'à plusieurs centimètres par jour, et demande peu d'engrais et de produits phytosanitaires. Sa culture est donc très protectrice pour l'environnement! Mi-juin, les fleurs colorent les champs d'un beau bleu lavande. Pour obtenir les graines, on récolte la plante entière après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.
Le Canada est le plus gros producteur et exportateur mondial de graines de lin, avec plus d'1 million de tonnes récoltées par an.
On connaît 2 groupes de cultivars de la plante : l'un pousse en climat tempéré frais, c'est le lin textile dont les fibres de la tige permettent de fabriquer des tissus, du papier, des cordages. Le tissu en lin est d'ailleurs l'une des rares fibres textiles végétales européennes. Le 2ème groupe de cultivars connus, c'est le lin oléagineux, poussant, lui, en climat un peu plus chaud, permet de récolter les graines, que l'on consomme donc telles quelles, ou réduites en farine, ou encore à l'état d'huile.
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Depuis très longtemps, on tire de la tige du lin textile une fibre qui sert à la fabrication de tissus et de cordages. Le lin est d'ailleurs cultivé depuis si longtemps qu'on ne le trouve plus à l'état sauvage.
Les Egyptiens anciens le cultivaient déjà et connaissaient bien sa fibre avec laquelle ils fabriquaient leurs vêtements, les voiles de leurs bateaux, leurs cordages et leurs filets et bien sûr aussi pour ses qualités nutritionnelles et médicinales. Pour leurs momifications, ces mêmes égyptiens utilisaient des tissus de lin si fins que même nos techniques modernes ne peuvent les reproduire...!
La plus ancienne fibre au monde est d'ailleurs en lin et remonte à 36000 ans! Elle a été trouvée dans une grotte en Géorgie.
Le lin a été introduit en France par Charlemagne et c'est à partir du XIe siècle que son utilisation se généralisa. La Tapisserie de Bayeux, en lin, atteste bien de la présence du lin à cette époque. Au XVIIe siècle, son utilisation est à son apogée avec la fabrication des toiles de Cambrai, des dentelles au point d'Alençon, des chemises et des mouchoirs. Puis, progressivement, la production française va décroître, notamment avec l'importation de grands volumes de coton qui vont remplacer progressivement le lin.
En Europe, au début du XXe siècle, on livrait chaque semaine l'huile de graines de lin destinée à la consommation, dans des petits flacons en verre, car on savait qu'elle rancissait rapidement une fois exposée à la lumière et à l'air, contrairement aux graines entières qui se conservent très bien.
Anglais : Flax, linen
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Data sheet
Reference: 00033669-0001
Reference: 2N7072401
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
Reference: 10M6741201
Reference: 00033669-0001
Reference: 20711101
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
Reference: grainesaroussir
Reference: 124510
Reference: 20703402
Reference: 11N7892701
Reference: 11N7754201
Reference: celerigraines
Reference: fenouilE
Reference: 2N7072401
Reference: 20701706
Reference: coriandreE