Reference: 3N7201902
Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui des feuilles de la plante.
Les graines d'aneth parfumeront un poisson au four ou au court-bouillon. Vous pourrez aussi en faire des infusions et des alcools.
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Le goût des graines d'aneth est doux, subtil, légèrement anisé, plus prononcé que celui de la feuille, un peu voisin de celui du fenouil (l'aneth est de la même famille que lui et ses surnoms le rappellent). Leur taille se situe entre 3 et 6mm.
On l'utilise essentiellement avec le poisson, notamment lors de cuissons au four ou au court-bouillon, c'est-à-dire pour des cuissons un peu longues, permettant aux graines de s'assouplir et de donner tout leur goût.
On fabrique aussi des liqueurs avec les graines d'aneth, l'aquavit notamment. Dans les pays anglo-saxons, elles parfument les cornichons au vinaigre.
L'aneth est très utilisée en Allemagne, Hongrie, Russie, Scandinavie, Pologne, mais aussi en Inde.
En infusion, les graines d'aneth sont un stimulant du système digestif. Elles permettent aussi d'arrêter le hoquet et la toux des enfants.
Origine: l'Inde
Nom scientifique : Anethum graveolens
Surnoms: Fenouil bâtard, faux anis
L'aneth est une plante annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), originaire du bassin méditerranéen et de l'Asie Centrale dont le nectar des fleurs est très apprécié des abeilles. Elle possède des tiges lisses, hautes de 80cm à 1m et des feuilles très découpées, filiformes, de couleur vert bleuté, un peu semblables à celles du fenouil. Les fleurs apparaissent en ombelles terminales. Elles sont jaunâtres et parfumées. Les graines qui leur succèdent sont petites, aplaties, striées et atteignent leur maturité en fin d'été.
Les huiles essentielles qu'elle contient facilitent la digestion des matières grasses.
La plante apprécie les expositions ensoleillées et craint les sols trop humides. Elle peut se ressemer d'elle-même, mais dans un jardin, il vaut mieux faire des semis espacés tous les 15 jours. Au potager, son voisinage éloigne les pucerons et les araignées rouges.
Utilisée notamment par les égyptiens depuis plus de 5000 ans en tant que plante médicinale, les Romains et les Grecs l'appréciaient aussi pour son parfum dans la cuisine.
Allemand et anglais : dill
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Data sheet
Reference: 3N7201902
Reference: coriandreE
Reference: fenouilE
Reference: 20711101
Reference: 11N7754201
Reference: celerigraines
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
Reference: 00033669-0001
Reference: 11N7892701
Reference: 124510
Reference: 20703402
Reference: 2N7072401
Reference: coriandreE
Reference: fenouilE
Reference: 20701706
Reference: 12N7949601
Reference: grainesaroussir