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Poivre rouge grains de Kampot IGP

10N7699901

Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables.

Excellent dans les desserts, mais aussi sur une bonne viande rouge.

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Description
Produit livré en sachet refermable 

- Sans OGM, sans ionisation, sans nano-particules -

Utilisations en Cuisine :

En bouche, il est curieusement sucré et doux, mélange de fruits rouges et de miel, puis il devient plus fort et fleuri en même temps, avec un léger goût d'amande. Son goût unique, moins épicé que le poivre noir, parfumera délicatement plats et dessert.

Récolté à la main à pleine maturité, les grains sont lavés puis séchés au soleil. Poivre emblématique du Cambodge, son goût fruité et ses notes aromatiques de fruits secs et d'amande le destinent tout particulièrement aux salades et aux desserts (salades de fruits ou les tartes aux fraises ou aux poires) et bien sûr au chocolat! Cependant, sur une bonne viande rouge, il apportera une note originale du plus bel effet! Épargnez-lui par contre les cuissons trop longues qui risqueraient de le rendre amer!

Un conseil: en tant que poivre d'exception, ne le mélangez pas à un autre poivre, à l'image d'un grand cru de vin! 

Qui suis-je?

Origine: le Cambodge 

Nom scientifique : Pipper nigrum

Le poivre rouge de Kampot est emblématique de son pays d'origine et c'est à ce terroir qu'il doit sa saveur si particulière, à l'instar des grands vins. Sa production nécessite une main d'oeuvre abondante.

Comme tous les poivres dignes de ce nom, on trouve le poivre de Kampot sous 4 couleurs différentes:

  • Vert, qu'on ne trouve que frais, sur place au Cambodge et que l'on récolte à partir de septembre.
  • Noir, qui est cueilli plus mûr, un peu rougeâtre et qui va noircir en séchant. Il développera davantage de piquant.
  • Rouge qui, lui, est cueilli en pleine saison sèche, en mars généralement. A ce moment, les graines ont atteint leur pleine maturité et après être passées du vert au jaune, elles ont finalement atteint leur belle couleur rouge. Le poivre est alors récolté à la main afin de laisser sur la plante les grains insuffisamment mûrs que l'on cueillera plus tard. Puis il sera lavé, échaudé, et séché plusieurs jours au soleil. C'est ainsi qu'il développera ses notes si particulières de fruits secs très étonnantes qui le rendent justement si intéressant. C'est à ce stade que je préfère ce poivre si extraordinaire! 
  • Blanc, qui est en réalité le poivre rouge (donc le plus mûr) que l'on fait d'abord sécher rapidement puis auquel on ôte la peau (le péricarpe) par trempage et lavage afin de ne conserver que l'intérieur de la graine. Il séchera une nouvelle fois ensuite pour pouvoir se conserver.

°°°

Petite histoire:

La culture du poivre au Cambodge est très ancienne et on en retrouve même des traces dans des écrits du 13e siècle. A la fin du 19e siècle, sa culture connaît un certain essor, favorisée par les autorités coloniales françaises. Puis sa production stagne à cause de la politique du protectorat qui ira jusqu'à lui appliquer des droits de douane prohibitifs afin de limiter son exportation vers la métropole, ceci afin de favoriser le poivre des colons français de Cochinchine.

Mais le pire intervient à partir de 1975, lorsque le pays bascule aux mains des khmers rouges. La culture du poivre manque alors de disparaître totalement du pays et ne devra sa survie qu'à l'obstination de quelques familles de planteurs qui reprendront ce flambeau. La reprise de sa culture a été lente et laborieuse, du fait notamment de la concurrence de poivres de qualité inférieure produits dans les pays voisins. 

Aujourd'hui, le poivre de Kampot retrouve peu à peu la place qu'il mérite!

***

Product Details
10N7699901

Data sheet

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
P22
Numéro de Lot
1719669-001
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten

Specific References

EAN13
09041100
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