• Reduced price
Marjolaine
  • Marjolaine

Marjolaine feuilles

29923901

Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui.

Elle donnera une envolée à vos pizzas, vos coulis de tomates, vos sauces bolognaises, vos pâtes ainsi qu'à vos légumes, viandes et même salades!

Choix du poids
€1.80
€1.71 Save 5%
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

A noter: 40g de produit ont un volume d'environ 30cl

- Sans OGM - Sans ionisation - 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

La marjolaine est délicieuse dans tous les plats à base de tomate, dans lesquels on peut aussi la mélanger à son cousin l'origan: coulis, pizzas, ratatouille, sauces bolognaises, tomates "à la provençale", potages. Elle se marie aussi à la plupart des légumes, aux farces de légumes, aux salades, et même au pain ou aux préparations à base de pâte à pain comme les fougasses. Enfin, elle est aussi excellente avec les viandes, elle participe d'ailleurs aux "herbes de Provence" dont elle est l'un des constituants incontournables.

Son parfum est plus doux et plus citronné que celui de l'origan, ce qui permet de l'utiliser aussi dans les salades, alors que l'origan y serait trop fort. Dans les plats qui cuisent, l'ajouter de préférence en 2ème partie de la cuisson, comme la plupart des herbes aromatiques d'ailleurs, afin de ne pas trop abimer son parfum.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Origanum marjorana

Surnoms: Origan des jardinsmarjolaine officinalemarjolaine à coquilles

La marjolaine est une petite plante vivace de la famille des Lamiacées, haute de 60 cm, aux feuilles ovales de 2 cm de long et de couleur vert grisâtre, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles aromatiques.

En fin de printemps ou au début de l'été, elle donne de petites fleurs blanches serrées à l'aisselle des feuilles. Elle est très proche de l'origan, et d'ailleurs souvent confondue avec lui, même si plusieurs points les différencient : couleur des fleurs, persistance de la plante en hiver, parfum et taille des feuilles. De plus, en Provence, où certains cueillent encore les herbes sauvages dans la garrigue, c'est bien l'origan que l'on cueille, mais que l'on appelle "marjolaine", entretenant ainsi encore un peu plus la confusion entre les 2 végétaux!

La marjolaine est originaire de l'Est du Bassin méditerranéen (Chypre, Turquie), et cultivée depuis l'Antiquité dans toute l'Europe. Elle aime les expositions ensoleillées, et supporte mal le froid de l'hiver quand il est combiné à l'humidité, ce qui la rend impossible à conserver en "vivace" au Nord de la Loire.

La richesse de la marjolaine en divers constituants en fait un assaisonnement santé, même si les consommations habituelles ne permettent de couvrir qu'une faible partie des besoins de notre organisme! C'est aussi une source non négligeable de vitamine K et de fer.

°°°

Petite Histoire :

Les Egyptiens de l'Antiquité se servaient déjà de la marjolaine (ainsi que de l'origan d'ailleurs) pour apaiser les dieux et embaumer leurs morts.

Elle a été introduite en Amérique par les européens dans les 1ers temps de la colonisation.

Quand à son nom de "marjolaine", il est apparu dans la langue française dès 1338.

Traduction :

Anglais et allemand: Marjoram

***

Product Details
29923901
0

Data sheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
08/2025
Emplacement entrepôt
FE42
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 021122

Herbes de Provence

Découvrez le charme de la Provence avec notre sélection d'herbes de Provence, un mélange d'arômes ensoleillés pour élever vos plats. Ce bouquet d'herbes séchées, incluant thym, romarin, et basilic, apporte une touche de fraîcheur méditerranéenne à vos recettes. Idéal pour assaisonner viandes, poissons, et légumes, notre mélange traditionnel promet de...
Price €3.32 Regular price €3.90
In stock
16 other products in the same category:

Reference: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Price €0.95 Regular price €1.00
In stock

Reference: cardamomeverteE

Cardamome verte entière

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
Price €5.98 Regular price €6.30
In stock

Reference: EPI230203

Sel de Guérande IGP au Céleri

Sublimez vos plats avec le sel de Guérande au céleri, une création exclusive d'Epiciane. Ce mélange fait maison associe le sel pur de Guérande à la fraîcheur croquante du céleri pour offrir une saveur riche et nuancée. Parfait pour relever vos jus de légumes, agrémenter vos cocktails comme le Bloody Mary, ou apporter une touche gastronomique à vos plats...
Price €0.95 Regular price €1.00
In stock

Reference: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Price €1.24 Regular price €1.30
In stock

Reference: poivrenoirconc

Poivre noir concassé

Apportez une touche de caractère à vos recettes avec notre poivre noir concassé ! Ce poivre de qualité supérieure, au goût intense et épicé, sublimera toutes vos viandes, sauces et salades. Originaire du Brésil, il est idéal pour les amateurs de saveurs puissantes. Que vous l'utilisiez pour vos steaks, vos marinades ou même sur des légumes grillés, notre...
Price €2.38 Regular price €2.80
In stock

Reference: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Price €4.66 Regular price €4.90
In stock

Reference: baieroseE

Baie Rose déshydratée

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré. Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies". Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Price €4.28 Regular price €4.50
In stock

Reference: 12N7952502

Romarin coupé

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence! Ici, les feuilles coupées mesurent 3mm de long environ et passeront donc totalement inaperçues dans le plat, même pour les enfants...  Existe aussi en feuilles entières. J'y vais 
Price €0.95 Regular price €1.00
In stock

Reference: 20813802

Tandoori

C'est un mélange relevé et extrêmement parfumé par les nombreuses épices qui le composent Il est surtout utilisé dans les cuisines indiennes, le poulet notamment, mais il sera aussi un vrai bonheur sur des grillades de boeuf!
Price €2.47 Regular price €2.60
In stock