Biscuits de Noël d'Antoinette: Etoiles à la cannelle

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Cette recette typiquement alsacienne m'a été transmise par une alsacienne pure souche de Strasbourg, qui fourmille de ces bonnes recettes du temps passé.  

Préparation: 30mn            Repos: 12h           Cuisson: 5mn

Ingrédients:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 450g de sucre glace
  • 500g de poudre d'amande
  • 1,500 kg de farine
  • 1 1/2 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de kirch ou de citron

 

Préparation:

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme (vous devez pouvoir renverser le récipient à l'envers sans que les blancs ne bougent!).

Mélangez rapidement le sucre glace avec les blancs en neige en prenant soin de ne pas les "casser". Réservez une tasse de ce mélange pour le glaçage final.

Dans ce qui reste du mélange blancs en neige/sucre glace, ajoutez la poudre d'amande, la cannelle moulue et le parfum choisi (kirch, citron, ou autre). Vous pouvez partager votre préparation en 2 et utiliser un parfum pour chaque moitié.

Sur une plaque saupoudrée de sucre poudre, étendez la pâte sur 1cm d'épaisseur. Découpez-y vos biscuits avec un emporte-pièce en forme d'étoile, puis glacez-les à l'aide d'un pinceau avec la tasse de mélange que vous aviez réservée. Laissez-les reposer plusieurs heures (une nuit pour bien faire) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un endroit chaud (sur un radiateur par exemple).

Puis faites cuire à four chaud (220°) pendant 4 à 5mn. Le glaçage doit absolument rester blanc!

Laissez-les refroidir sur la plaque, vous pouvez alors les déguster... ou les ranger...!

Astuce:

Ces biscuits se conservent plusieurs mois enfermés dans une boîte en fer. Vous pouvez donc les fabriquer bien avant les fêtes, ce qui est même parfois obligatoire, car si vous décidez d'en faire plusieurs sortes et pour plusieurs personnes, cela vous prendra tout de même pas mal de temps. En vous y prenant à l'avance, tout sera prêt à temps!                                                                                         

   

                                                                                       Beau mélange de biscuits de Noël 

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