Référence: 12N7949601
Son goût est doux avec un agréable goût de noisette et il croque joyeusement sous la dent.
Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain et le poisson.
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Les graines de sésame seront délicieuses ajoutées à des salades, à de la viande ou à des légumes sautés. Elles peuvent aussi être mélangées à la pâte du pain, en compagnie éventuellement d'autres graines comme le lin, ou parsemées simplement sur le dessus comme sur le pain des hamburgers.
Ultra-populaire en cuisine, appréciés pour leur croquant et leur goût de noisette, les sésames (noir, blanc et doré) sont de plus en plus utilisés. C'est d'ailleurs une très bonne habitude pour notre santé, puisque cette petite graine est bourrée de bienfaits. Les graines entières peuvent aussi être consommées germées.
Considérées comme un super-aliment par les nutritionnistes, les graines de sésame, quelque soit leur couleur, se consomment surtout crues mais aussi cuites et possèdent de nombreux bienfaits thérapeutiques et diététiques.
Le sésame est très populaire dans la cuisine asiatique et son goût léger est renforcé lorsqu'il est grillé ou torréfié. Le plus simple est de les faire griller à sec dans une poêle durant 2mn. Vous pourrez vous en servir à la place de chapelure pour paner des dés de poissons par ex. que vous ferez frire dans de l'huile. Ceci donnera un petit air asiatique à votre plat!
Le sésame est d'ailleurs apprécié depuis l'antiquité pour ses bienfaits sur la mémoire, sa richesse en minéraux (magnésium, fer, zinc, ...) et en antioxydants ainsi que pour ses fibres qui lui permettent de réguler le transit digestif.
Origine: le Paraguay
Nom scientifique: Sesamum indicum
Noms usuels: Benne, benj
Le sésame noir est une variété à part, un cousin du sésame "classique". Son goût est plus intense, et son croquant plus prononcé. Il est aussi très apprécié en cuisine pour sa couleur noire originale. De plus, elles sont encore plus riches en nutriments que les graines de sésame blanc ou doré.
On lui prête de nombreuses vertus médicinales (rhumatisme, mémoire, cholestérol, etc...) ce qui en fait un ingrédient clé de la médecine asiatique. Sa richesse en bonnes graisses permet aussi de lutter contre la constipation, d'adoucir et réparer la peau et les cheveux.
Ces graines donnent également une huile qui est surtout utilisée dans la cuisine asiatique, en Chine, en Corée et au Japon, dans les salades, les soupes et certaines fondues. Au Vietnam, on les utilise dans des sortes de nougats mous. Cette huile a la particularité de ne pas rancir facilement.
Les graines non décortiquées sont particulièrement riches en calcium et en phosphore. Elles contiennent aussi d'autres minéraux en fortes quantités, dont le magnésium, le zinc et le fer, ainsi que beaucoup de fibres. Enfin, elles renferment une grande quantité de vitamine E et d'antioxydants (des lignanes), aussi efficaces que celles de la graine de lin.
Le sésame est une plante oléagineuse annuelle de la famille des Pédaliacées largement cultivée dans le monde pour ses graines. Elle peut mesurer jusqu'à 1 mètre de hauteur avec des feuilles d'une dizaine de centimètres de long sur 5 cm de large, lancéolées, et se réduisant en taille au fur et à mesure de la croissance de la tige. Les fleurs tubulaires apparaissent de Mai à Juillet et sont le plus souvent de couleur blanches ou roses en forme de clochettes. Puis suivent des gousses dans lesquelles sont enfermées les petites graines. Ces dernières sont récoltées à la main entre Juin et Octobre après que la gousse soit sèche.
Contrairement à beaucoup d'autres plantes alimentaires, le sésame a été peu modifié par l'homme, d'où encore une grande diversité génétique. Ce qui fait que d'une région à l'autre, voire même d'un champ à l'autre, les plantes varient par leur taille et leur résistance aux maladies et aux insectes. Tous les espoirs sont donc permis en ce qui concerne l'amélioration génétique de la plante par les chercheurs.
Le sésame fait partie des allergènes les plus courants avec des symptômes cutanés, digestifs ou respiratoires. Les personnes allergiques doivent donc impérativement s'abstenir de toute consommation de sésame ou de produits susceptibles d'en contenir.
En Inde, on considère les graines de sésame comme un symbole d'immortalité.
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En Inde, le sésame est le symbole de l'immortalité.
En Chine, on l'utilisait déjà il ya 5000 ans et on retrouve son évocation dans les Contes des Mille et une Nuit avec la fameuse formule du "sésame ouvre-toi!", formule provenant très probablement du bruit de clef dans une serrure que les cosses du sésame font quand elles s'ouvrent.
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Fiche technique
Référence: 12N7949601
Référence: 2N7072401
Référence: 9N76632004
Marque: Epiciane
Référence: fenouilE
Référence: 124510
Référence: coriandreE
Référence: 10M6741201
Référence: 12N7949601
Référence: grainesaroussir
Référence: 20703402
Référence: 00033669-0001
Référence: 11N7892701
Référence: 20701706
Référence: 2N7072401
Référence: celerigraines
Référence: 20711101
Référence: 9N76632004
Marque: Epiciane