• Prix réduit
Échalote en "paillettes" et en lanières
  • Échalote en lanières
  • Échalote en "paillettes"
  • Échalote en "paillettes" et en lanières

Échalote déshydratée

echalote

- ORIGINE FRANCE -

L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est incontournable de la cuisine française.

Ici, elle est déjà prête pour tous vos plats: épluchée, coupée, utilisable instantanément, et sans larmes à l'épluchage..!

Proposée sous 2 formes: en "paillettes" ou en lanières

Choix du poids
Etat
2,90 €
2,61 € Économisez 10%
TTC
Quantité

Basé sur 1 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- ORIGINE FRANCE -

- Sans OGM ni ionisation -

Utilisations en Cuisine:

Comme pour l'ail et l'oignon, l'échalote relève la saveur de quantités de plats. Plus parfumée et plus subtile que l'oignon, une fois réhydratée, elle parfume les plats de viande (comme la bavette ou l'onglet à l'échalote) et les plats de poisson. Elle est aussi idéale pour les vinaigrettes et les crudités. Pour les sauces, vous la retrouvez dans la béarnaise, la sauce diable, la bordelaise, et la Bercy.

En Bretagne, elle accompagne les coquilles St Jacques, à Nantes on s'en sert pour réaliser le beurre blanc nantais. Enfin, on la retrouve dans le fameux vinaigre à l'échalote. En fait elle parfume quantités de plats et préparations.

Qui suis-je?

Origine: la France

Nom scientifique: Allium cepa

L'échalote est un petit légume de la taille d'une grosse bulbille d'ail. Il existe plusieurs variétés d'échalote, les 3 plus communes étant: les échalotes grises, de Jersey et "cuisse de poulet".

L'échalote est une plante vivace, ceci grâce à son bulbe, mais elle est cultivée comme annuelle. Le bulbe planté compte plusieurs points végétatifs qui, après la plantation, donneront naissance à sa base à de nouveaux bulbes-fils formant une touffe de 20 à 30cm de feuilles cylindriques creuses. La fleur est une ombelle sphérique comme chez toutes les espèces de cette famille. 

Elle appartient à la famille des Amaryllidacées (comme l'oignon, l'ail, la ciboulette et le poireau). On a longtemps cru que l'échalote était une espèce différente de l'oignon. On sait aujourd'hui qu'il s'agit en fait d'une sous-espèce, d'autant plus que les 2 plantes se croisent sans difficulté, signe de leur proche parenté. Elle viendrait du bassin méditerranéen et du Proche-Orient où on en trouve encore certaines variétés sauvages.  

La différence entre l'oignon et l'échalote se voit très bien à la coupe: coupé en 2, l'oignon est constitué d'un seul bourgeon. Il n'y aura donc qu'une seule séries de tuniques concentriques. L'échalote, elle, est constituée d'au moins 2 bourgeons formant 2 séries de tuniques concentriques sous la même peau.

Selon un arrêté de 1990, "ne peuvent être vendus sous le nom d'échalotes que les produits issus d'une multiplication par bulbe". Néanmoins, les hollandais commercialisent des échalotes issues de semences, beaucoup plus faciles à produire, et de plus, produites hors des zones géographiques de productions traditionnelles depuis le Moyen Âge que sont la Bretagne et le Val de Loire. Or leur forme est souvent hétéroclite et surtout leur goût n'est pas homogène. Ceci provient de ce que la reproduction par bulbe est parfaitement identique alors que celle par semis est beaucoup plus aléatoire. Seule l'échalote grise, qui est toute autre et se rapproche de l'espèce Allium oschaninii, échappe à ces questions car elle ne peut être reproduite par semence. 

L'échalote étonne par sa richesse en vitamines et en minéraux, elle possèderait une forte activité anti-oxydante similaire, voire supérieure à celle de l'ail.

L'échalote grise se plante à l'automne en même temps que l'ail alors que les autres types d'échalote se plantent tôt au printemps. Selon les variétés, les bulbes mettront de 3 à 4 mois à mûrir.

°°°

Petite Histoire:

Le terme "échalote" s'écrivait escaluigne au XIIe siècle et prendra sa forme définitive au XVIe siècle sous l'influence du latin. Son nom latin signifie "oignon d'Ascalon", ville prospère de l'ancienne Palestine qui appartient aujourd'hui à Israël. Selon la légende, les Croisés y auraient découvert l'échalote et l'auraient ramenée avec eux.

L'échalote aurait fait son apparition à la suite de nombreuses sélections de l'oignon, jusqu'à obtenir des variétés fort différentes de lui. Ces transformations dateraient de bien avant J.C., puisque l'échalote était déjà employée en Perse et en Assyrie. En France elle apparaît sous Charlemagne et atteindra l'Amérique en même temps que les colons. Les Cajuns en Louisiane l'utilisent d'ailleurs toujours beaucoup dans leur cuisine.

***

Détails du produit
echalote
0

Fiche technique

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
10/2026
Emplacement entrepôt
F11
Numéro de Lot
241428
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Échalote déshydratée
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    Ras



Avis clients

Échalote déshydratée
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    Ras



Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: cardamomeverteE

Cardamome verte entière

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
Prix 6,30 €
En stock

Référence: 00029083-0001

Carvi moulu

Cette poudre fine est pleine de la saveur fraîche et mentholée de la graine d'origine. Vous l'utiliserez facilement dans les légumes ainsi que dans les choucroutes. Il fait aussi très souvent partie des mélanges pour le couscous et les tajines. Existe aussi en graines, j'y vais ➤
Prix 1,50 €
En stock

Référence: apache

Apache

Ce mélange a le goût ensoleillé de la tomate sèche et de l'origan. Il se réhydrate instantanément en un coulis de tomates parfumé au basilic et à l'origan que vous utiliserez sur des pâtes, sur un filet de poisson, et même dans une sauce salades...! La tomate seule en poudre existe aussi ... J'y vais!
Prix 2,61 € Prix de base 2,90 €
En stock

Référence: cardamomeM

Cardamome moulue

Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné. Elle est magique pour parfumer pain d'épices, currys indiens, riz et une multitude d'autres plats. Pour les alcools, le thé, le café et tous les liquides, préférez-lui cependant les graines entières.
Prix 7,50 €
En stock

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Articles du blog en relation