Curcuma poudre
  • Curcuma poudre

Curcuma moulu ou safran bourbon

EPI2301003

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes!

Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord.

Existe aussi en racine entière: cliquez!

Choix du poids
1,60 €
TTC
Quantité

Basé sur 1 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

Sans OGM - Sans ionisation - Sans allergènes intentionnels-

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Le curcuma moulu s'ajoute très facilement au riz, aux pâtes, aux viandes, aux poissons et aux sauces et à une multitude de préparations... pour leur transmettre sa si belle teinte jaune !!! Sa saveur est un peu poivrée, légèrement amère, douce, peu prononcée.

Il entre aussi dans la composition de quantités de mélanges d'épices, un peu pour la saveur qu'il leur apporte, mais surtout pour la magnifique couleur qu'il leur donne. pour cela, on le retrouve dans beaucoup de mélanges indiens (carry)antillais (colombo), arabes (ras-el-hanout), réunionnais, thaïs et cambodgiens. En fait, tous les mélanges d'épices de couleur jaune doivent leur couleur à la présence du curcuma.

C'est le rhizome (c'est-à-dire la racine de la plante aussi appelée "doigt"), séché et réduit en poudre, que l'on utilise. Pour préparer cette poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le moudre, ce qui n'est pas chose facile, car il devient alors extrêmement dur! On obtient alors cette poudre d'un jaune magnifique, presque fluorescent!

Malgré son surnom de safran bourbon (certains oublient volontairement le mot "bourbon" pour entretenir la confusion avec le "vrai" safran), son goût n'a rien à voir avec celui du "vrai" safran, son prix non plus d'ailleurs ! En revanche, dans une paella par ex., ajouté au "vrai" safran, il apportera cette superbe couleur jaune, beaucoup plus intense que celle du "vrai" safran, sans pour autant contrarier le goût inimitable et extraordinaire de ce dernier!

                                                                        

Qui suis-je? :

Origine: L'Inde

Nom scientifique : Curcuma longa

Noms communs : Safran bourbonsafran des Indes.

Le curcuma est une plante vivace herbacée à rhizome de la famille des Zingibéracées, originaire du Sud de l'Asie. Il est largement cultivé en Inde, mais aussi en Chine et en Indonésie. La plante donne des tiges avec de grandes feuilles ovales de part et d'autres, et une fleur un peu mauve, à l'extrémité de cette tige, un peu à la manière des cannas. La plante ressemble énormément à son cousin le gingembre, lui aussi plein de vertus.

Le curcuma est très utilisé aussi comme teinture jaune orangé dans les tissus, et c'est encore lui qui donne sa belle couleur aux vêtements des moines bouddhistes notamment. Attention, sa couleur est quasiment indélébile, y compris sur une nappe blanche...! Il est d'ailleurs à l'origine du colorant alimentaire industriel E100 (curcumine).

Enfin, le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles et en occident pour ses nombreuses propriétés. Il aide l'organisme à lutter contre le stress et à maintenir l'efficacité des défenses naturelles. C'est aussi un très bon anti-inflammatoire qui accélère la guérison des blessures. L'information se transmettant de mieux en mieux parmi les hommes, de plus en plus de gens l'utilisent aujourd'hui pour ses vertus médicinales.

D'ailleurs, le principe actif du curcuma, la curcumine, fait l'objet de recherches actives sur ses propriétés.

L'action du curcuma serait décuplée en présence de poivre.

Bien avant la découverte des conservateurs synthétiques, le curcuma jouait aussi un rôle primordial comme additif alimentaire, afin d'améliorer la conservation des aliments.

Les utilisations du curcuma sont telles qu'il est commercialisé aujourd'hui dans le monde entier!

°°°

Petite Histoire: 

Il est connu en occident depuis l'Antiquité.

Traduction :

Arabe : Korkob             Anglais : Tumeric

***

Détails du produit
EPI2301003
0

Fiche technique

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2025
Emplacement entrepôt
E11
Numéro de Lot
713425509
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Curcuma moulu ou safran bourbon
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    Produit délicieux



Avis clients

Curcuma moulu ou safran bourbon
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    Produit délicieux



Vous aimerez aussi

Référence: 20818101

Colombo

Ce mélange d'épices d'origine antillaise rappelle un peu le carry de Madras par ses senteurs envoûtantes! Il transmet son arôme inimitable aux plats de viandes et de poissons de cette région paradisiaque des Antilles.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 20822401

Massalé

Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry. Mélange d'épices réunionnais aux saveurs riches et envoûtantes qui sublimera l'agneau, le porc et le cabri, mais aussi extraordinaire dans un riz. 
Prix 2,30 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prix 5,20 €
En stock

Référence: 00033929-0001

Cannelle moulue de Ceylan

C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine. Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts.
Prix 2,80 €
Détails
Rupture de stock

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock

Référence: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Prix 1,30 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock