Baie Rose déshydratée

baieroseE

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré.

Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies".

Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!

Choix du poids
4,50 €
TTC
Quantité

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Produit livré en sachet refermable

Ces baies roses sont de toute première qualité, triées à la main et ... BIO!

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Souvent considérée comme une variété de poivre, la baie rose n'a rien à voir en fait avec cette épice! Sous la dent, elle est très "creuse", ne résiste pas et développe un goût très doux, sucré, un peu chaud aussi. Lorsqu'elle est utilisée seule (sans ajout de poivres en grains), on ne la broie donc pas, et ça tombe bien, car elle est assez grasse et a la mauvaise habitude d'encrasser les broyeurs des moulins! De plus, lorsqu'elles sont entières, ces magnifiques baies rose vif et jouflues enjolivent magiquement les plats!

La baie rose se marie très bien aux salades mélangées, mais surtout avec les plats de poissons, qu'ils soient poisson cru en carpaccio, poisson fumé, en papillote, en terrine, en sauce ou en salade. Elle est indissociable du saumon fumé (en compagnie d'aneth en feuilles) et fera aussi merveille avec les fromages de chèvre, notamment lorsqu'ils sont macérés dans de l'huile. Sa saveur subtilement poivrée accompagne aussi parfaitement certaines préparations sucrées, comme les fruits (fraises, poires, etc...) pochées dans un sirop dans lequel on aura fait macérer des baies roses.

La baie rose participe aux mélanges de poivres dit "mélange 5 baiesen compagnie de poivre blanc, noir, vert et de baies de piment de Jamaïque.

On la trouve parfois aussi conservée dans une saumure, en boite.

Consommée en trop grande quantité, la baie rose est considérée comme un irritant gastrique.

Elle entre aussi dans la composition de certains parfums.

                                                                        

Qui suis-je?

Origine: Madagascar

Nom scientifique : Shinus molle et Shinus terebenthifolius

Autres noms: Poivre rose, poivre de la Réunion, poivre rouge, faux poivre, poivre brésilien

L'un des surnoms de la baie rose, le poivre de la Réunion, lui vient de l'île de la Réunion, où l'arbre a été introduit par les colons et où il s'est répandu dans les fourrés de la partie littorale de l'île.

C'est le fruit de 2 grands arbres, Shinus molle et Shinus therebinthifolius, dépassant parfois les 10m de haut, de la famille des Anacardiacées (comme la mangue et le sumac), souvent appelés "faux poivriers" et proches parents du pistachier. L'arbre lui-même sécrète une résine odorante qui le fait parfois appeler "encens". Originaires tous 2 d'Amérique du Sud, l'un provient cependant du Pérou (le "molle") et l'autre du Sud-Est du Brésil, de l'Argentine et du Paraguay (le "threbinthifolius").

Ces arbres aiment les régions chaudes à la température annuelle comprise entre 13° et 25°. Les feuilles, très découpées, sont aussi très fortement parfumées quand on les froisse entre les doigts. Les fleurs, petites et de couleurs crème, disposées en grappes pendantes se développent de Février à Avril. Elles sont mellifères et permettent la production d'un miel discrètement parfumé. Les baies pendent aussi en grappes, et lorsqu'elles sont mûres, leur enveloppe extérieure prend une couleur rose vif. Elles sont alors cueillies en petites grappilles, puis séchées à l'ombre quelques jours. Alors commence le tri, qui est long, engendre beaucoup de perte et se termine parfois à la pince à épiler! C'est la raison du prix toujours assez élevé de cette baie!

Les autochtones des régions d'origine de l'arbre ne consomment que rarement cette baie et sont surpris de l'intérêt croissant que nous lui portons!

L'essentiel de la production provient d'Amérique du Sud (le Pérou en est un grand producteur), de Floride, de Nouvelle-Calédonie et de Madagascar.

°°°°°

Détails du produit
baieroseE

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2025
Emplacement entrepôt
P12
Numéro de Lot
91180522
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Baie Rose déshydratée
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    parfait

  • 5

    Ok



Avis clients

Baie Rose déshydratée
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    parfait

  • 5

    Ok



Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: poivresichuanE

Poivre du Sichuan (rouge)

Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et pétille sur la langue...! Passé au moulin, il est excellent associé aux poissons, aux volailles, au riz et bien sûr dans la cuisine chinoise, puisque c'est son pays d'origine!
Prix 7,50 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: Kubebe

Poivre de Cubèbe

Découvrez le poivre de cubèbe, un joyau culinaire exotique directement venu des îles tropicales d'Indonésie. Avec ses grains singuliers surmontés d'une petite queue, ce "poivre à queue" se distingue par un goût unique : un mélange piquant et aromatique avec une touche mentholée rafraîchissante. Ce n'est pas juste une épice, mais une invitation à un voyage...
Prix 6,60 €
En stock

Référence: poivrenoirconc

Poivre noir concassé

Apportez une touche de caractère à vos recettes avec notre poivre noir concassé ! Ce poivre de qualité supérieure, au goût intense et épicé, sublimera toutes vos viandes, sauces et salades. Originaire du Brésil, il est idéal pour les amateurs de saveurs puissantes. Que vous l'utilisiez pour vos steaks, vos marinades ou même sur des légumes grillés, notre...
Prix 2,80 €
En stock

Référence: SriLankaBlanc

Poivre Blanc du Sri Lanka

Découvrez le poivre blanc du Sri Lanka, une épice raffinée qui transformera vos plats avec sa saveur douce et subtile. Cultivé dans les terres fertiles du Sri Lanka, ce poivre est un trésor culinaire, idéal pour les sauces claires, les fruits de mer et les viandes blanches. Son histoire riche et son héritage traditionnel ajoutent une touche d'exotisme à...
Prix 4,90 €
En stock

Poivre verveine citronné

À l'ouverture de l'emballage, les petites baies de poivre dégagent un arôme incomparable de citron, délicat et frais. Avec son léger piquant, ses arômes subtils d'amertume et ses notes intenses d'agrumes, le poivre de verveine enrichit les plats de poissons, fruits de mer, volaille et plats asiatiques. C'est également un accompagnement délicieux pour les...
Prix 5,20 €
En stock

Référence: 208029701

Poivre vert déshydraté

Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les grains peuvent être réhydratés.  Il s'utilise traditionnellement dans des sauces délicieuses et relevées accompagnant une belle viande, ou dans des terrines ou même en mélange avec d'autres poivres. 
Prix 5,60 €
En stock